По грибы, по ягоды, забыв о самочувствии

По грибы, по ягоды, забыв о самочувствии

Начался сезон сбора ягод и грибов. Потянулись в лес пенсионеры, позабыв о своих болезнях. Это замечательно! Но все же нужно быть начеку, чтобы не случилась история, свидетелем которой я стал…

На днях я возвращался на междугороднем автобусе домой. Проносившаяся мимо лесная идиллия настраивала на философский лад, на размышления о судьбах родины и о величии природы. Пассажиры вели обычную жизнь: кто-то, разморенный летней жарой, дремал, кто-то смотрел в окно или изучал последние новости в телефоне.

На одной из необязательных остановок, которые обычно именуются «по требованию», водитель притормозил перед несколькими искателями лесных сокровищ. Благо, лес начал одаривать желающих поспевшей черникой.

Вид новых попутчиков не радовал: красные от жары, с обветренными губами и уставшим взглядом, они кое-как забрались в автобус. Пожилой пассажирке - победительнице соревнования по сбору лесных богатств - еще на остановке стало плохо. Женщина едва не теряла сознание в душном салоне, но водитель, ворчавший «я ради вас останавливать рейс не собираюсь», вел автобус к автовокзалу. На крики дочки «маме плохо, есть у кого нашатырь?» все молча смотрели в окна. Дочь сообщала, что мама пережила уже два микроинфаркта, что может случиться беда… С собой нужных препаратов ни у той, ни у другой не оказалось.

Пришлось мне доставать сердечное лекарство, которое всегда есть в сумке, и поделиться с пострадавшей. Едва ей чуть полегчало, она начала звонить подружкам, чтобы те вызвали «скорую» на конечную остановку автобуса. Помолчать и подождать, когда подействует лекарство, терпения у нее не хватило. В результате - обморок. Хорошо, у соседки нашлась бутылка с водой.

Мне нужно было выйти раньше. Я мысленно перекрестил чадящий автобус с обладательницей двух инфарктов: в нашем городе активно идет ремонт дорог, простоять в пробке можно долго. Что было дальше? Думаю, что все закончилось благополучно, как же иначе!

Но выводы сделал следующие и вам советую к ним прислушаться. Обязательно оцените свои силы и возможности. Жизнь – дама капризная и в качестве подарков к преклонным годам щедро наградила каждого хроническими заболеваниями. Поэтому не забывайте брать с собой лекарства, которые помогу снять приступ. Наверняка лечащий врач вам об этом тоже говорил!

Хорошо, что в этом случае лекарство постороннего человека помогло. А если бы у человека было пониженное давление? Наверняка не каждый носит с собой дефибриллятор, чтобы запустить остановившееся сердце.

Если идете в лес в одиночку – стоит ли потом пенять на то, что спасательные службы не могут вас найти в лесу? И не забудьте с собой взять с собой полностью заряженный сотовый телефон. Вам – я тут каждую тропинку знаю, всего на пару часиков, поиск вас займет очень много времени.

Обязательно берите с собой воду и панамку. Мы хоть и вышли из пионерского возраста, но солнце штука коварная, а организм требует восстанавливать жидкость, потерянную в ходе сбора дикоросов. Да и солнце штука коварная.

Самое главное, стало плохо – стараемся сразу вызвать скорую. Маршрутный автобус, конечно, довезет до пункта назначения, но время будет упущено.

Удачного вам сбора урожая!

Марат Низамов
14:35
687
Загрузка...