Расчет жилищных субсидий для пенсионеров

Расчет жилищных субсидий для пенсионеров

Мы неоднократно рассказывали читателям о том, что малоимущие и некоторые другие категории граждан имеют право на такую меру социальной поддержки, как жилищная субсидия. Но изменения в законодательстве появляются постоянно, поэтому вопросы о порядке получения субсидии читатели «Пенсионера» тоже задают регулярно.

В частности, в редакцию обратилась жительница Екатеринбурга Тамара Николаевна Мельникова. На протяжении длительного времени пожилая женщина получала жилищную субсидию, но с июля специалисты управления социальной политики сообщили, что она утратила право на субсидию. Тамара Николаевна просит разъяснить правила предоставления субсидии, и рассказать, как самостоятельно просчитать размер субсидии.

Получить субсидию за услуги ЖКХ жители могут при соблюдении следующих условий:

- наличие регистрации в квартире;
- отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
- процент расходов жильца на коммунальные услуги должен превышать 22 процента от его суммарного дохода.

Как узнать, подходит ли пенсионер под указанные требования? Простой расчет поможет вам узнать, действительно ли вы можете претендовать на материальную помощь в виде субсидии. Повторим: суммарный расход пенсионера на коммуналку не должен превышать 22 процента от общего дохода пенсионера. Если вы тратите больше – значит, вам положена субсидия. Учтите, что в суммарный доход входят сама пенсия, ежемесячные денежные компенсационные выплаты, набор социальных услуг и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение пенсионеров; тем, у кого есть банковские вклады, учитываются и проценты по ним. Порой именно эти факты не принимают в расчет пенсионеры, претендующие на субсидию. Но их обязательно учитывают работники соцзащиты.

Сложите все свои денежные поступления за месяц и сравните полученную сумму с данными начислений за услуги ЖКХ из своей квитанции. Если «коммуналка» - меньше упомянутых 22 процентов, права на субсидию вы не имеете. Постановление Правительства Свердловской области от 05.04.2017 № 227-ПП «Об областном стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2017 год» определяет размер стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. В зависимости от муниципального образования размер будет разным.

Более подробную информацию о возможности получить субсидию и ее размере лучше всего получить в управлении социальной политики по месту жительства.

Подготовил Дмитрий Григорьев

10:30
2238
Загрузка...