Жительница Ирбитского района отметила 100-летний юбилей

Жительница Ирбитского района отметила 100-летний юбилей

В селе Ницинском Ирбитского района живёт труженица тыла, ветеран труда Наталья Андреевна Удинцева. Она является старейшей жительницей села. Год её рождения – 1917-й! Пенсионерка отметила 100-й день рождения.

Накануне столетнего юбилея мы навестили Наталью Андреевну и узнали многое о её жизни. Родилась долгожительница в деревне Мокиной Синячихинского района 24 августа 1917 года в семье Андрея Степановича и Агриппины Григорьевны Мальгиных, у которых было девять детей. В 1929 году шло создание колхозов. Родители Натальи Андреевны в колхоз не вступили, поэтому жили бедно, помощи ждать было неоткуда.

Работать Наталья начала с ранних лет. Сначала была нянькой, потом ее звали на полевые работы, еще она помогала женщинам ткать половики. Этим и зарабатывала на жизнь. Окончила 3 класса в сельской школе. Дальше учиться не стала – нужно было помогать семье.

- Мать часто рассказывала о событиях 1917-1919 годов, - вспоминает Н.А. Удинцева. - Особенно вспоминала такой случай: отец однажды поехал в поле, там его встретили белогвардейцы, расспрашивали, где прячутся «красные». За отказ сообщить об этом отца избили. В нашу деревню белогвардейцы тоже заходили, помню, как мы с мамой прятались в яме.

… Неурожайным выдался 1931-й год. Не было хлеба, одежды, обуви. Наталья работала в это время в колхозе. Летом вручную жали хлеб, заготавливали сено для колхозного скота. Всю зиму - на лесозаготовках. За работу платили трудоднями – «черточками» в колхозных ведомостях. В 19 лет девушка вышла замуж.

- Помню, 22 июня 1941 года у нас было массовое гуляние. Все веселились. Ничто не предвещало беды. Подошёл двоюродный брат моего мужа и сказал, что началась война. Со следующего дня мужчины стали уходить на фронт. Сколько было слёз! Мой муж тоже ушёл воевать с врагом, а свёкор мне говорит: «Иди, Наталья, учись на тракториста. Вот придёт Пётр с войны, будете вместе работать».

До сих пор помню, как сдавала экзамен для получения удостоверения тракториста. Накануне с вечера прочитала ещё раз материал, мне этот вопрос и попался. Сдала на «отлично»! На тракторе проработала 7 лет. Я и сейчас помню его устройство! В начале 1942 года узнала от односельчанина, который воевал вместе с моим Петром, о том, что мужа оставили раненым на поле боя. С войны он не вернулся…

После войны Наталья вторично вышла замуж - за фронтовика, которого тоже звали Петром. Родились двое детей - Люба и Коля. Но брак оказался неудачным. К тому же 5-летний сын погиб под колесами мотоцикла.

В третий раз женщина вышла замуж за вдовца с тремя детьми. Кстати, его тоже звали Петром! Его дети приняли новую жену отца хорошо, всегда относились к ней как к родной матери.

- И до сих пор они меня называют мамой, приезжают в гости, поздравляют с днём рождения, шлют подарки к праздникам. С ним я прожила более 20 лет, - вспоминает Наталья Андреевна. - До выхода на пенсию трудилась разнорабочей в колхозе. Всю жизнь держала домашнюю живность - коров, телят, свиней, кур, гусей, овец. Не боялась никакой работы. Неоднократно получала премии за свой труд, юбилейные медали ко Дню Победы. Главное увлечение на протяжение всей моей жизни – половики, которых наткала не один километр: и простые в полоску, и в клетку, даже научилась ткать выкладные. Свой опыт передала внучкам Ларисе и Светлане. Научила их устанавливать специальный станок - кросна. Теперь уже они проводят мастер-классы по изготовлению половиков. А я сих пор вяжу крючком кружки на пол - круглые, узорчатые и овальные. Раньше меня часто приглашали в качестве стряпухи на свадьбы, юбилеи, дни рождения. Сдоба у меня всегда получалась пышная, пироги высокие, я сама их украшала!

Сейчас долгожительница живет у дочери Любови Петровны, помогает нянчить правнуков и праправнуков, ведь потомков у почтенной юбилярши немало: семеро внуков, четырнадцать правнуков, шестеро праправнуков!

Вот какая замечательная женщина живёт в нашем селе! При встрече всегда разговорчива, доброжелательна, приветлива. Любит читать газеты, интересуется всем, что происходит в обществе.

Уважаемая Наталья Андреевна!

Серьёзная дата, большой юбилей,
Мы Вас от души поздравляем,
Сто лет Вам исполнилось, наш Вам поклон,
Вам только здоровья желаем!

Валентина Щапова, член районного Совета ветеранов, Ирбитский район
Фото из семейного архива. На фото В. Щапова и Н. Удинцева

11:10
1314
Загрузка...