Будем воспитывать наших внуков и правнуков!

Будем воспитывать наших внуков и правнуков!

Недавно в моей жизни произошло примечательное событие - мне уступили место в автобусе. Предвижу вопрос: «Что в этом необычного?» Необычное в том, что в последние годы стало чуть ли не правилом не уступать место в общественном транспорте людям старшего поколения.

Наверное, каждый наблюдал в трамвае, троллейбусе или автобусе такую картину: едва молодой человек или девушка заняли свободной место, они тут же «засыпают» - точнее, делают вид, что уснули. Для собственного удовольствия вставляют в уши «пуговки» наушников от мобильного телефона и, закрыв глаза, слушают музыку. Ничего не видят, никого не слышат.

Не знаю, как вас, уважаемые читатели, а меня до глубины души возмущает подобное поведение молодежи. Почему исчезло такое понятие, как уважение к пожилым людям? В советской школе каждый октябренок знал, что надо в общественном транспорте уступить место пожилому человеку, помочь ему перейти дорогу, если нужно, поднести тяжелую сумку. Кто отменил такие уроки в современной школе? Да и нужны ли педагогам установки «свыше», чтобы прививать детям культуру поведения в общественных местах, уважение к старости и тем, кто слабее?

Мне кажется, перестали заниматься таким воспитанием и родители. Не раз замечала, как мамаша, увидев в транспорте свободной место, тут же толкает на него 7- 8-летнего отпрыска, а сама стоит рядом. И сидит барчонок, вальяжно развалившись, не испытывая угрызений совести, хотя рядом стоят мать с сумкой и пожилые пассажиры. В таких случаях мне хочется поругать не мальчишку, а мать: ну, что ты делаешь, кого воспитываешь, не коснется ли такое отношение сына и тебя в старости?

На мой взгляд, в решении этой проблемы многое зависит от самих неравнодушных пенсионеров. Что делаю я, увидев подобную картину? Иногда демонстративно встаю и на глазах у всех предлагаю место человеку, которому явно трудно стоять, даже если он выглядит моложе меня. И каждый раз надеюсь, что кому-то в душе станет стыдно. А если вижу, что на переднем сиденье вольготно расположился молодой человек и не торопится уступать место пенсионеру, говорю ему:

- Прочитайте, что написано над вами, вы занимаете чужое место.

Ни разу не было такого, чтобы после этих слов человек не поднялся.

Многое в воспитании культуры поведения молодежи в общественном транспорте зависит и от кондукторов. Редко какой кондуктор попросит молодых людей уступить место пожилому пассажиру. Да и от нас, ветеранов, тоже многое зависит. Не раз наблюдала и такую картину: уступили место бабуле, она плюхается на сиденье, не сказав «спасибо». Надо всем быть взаимно вежливыми. Этим мы тоже даем урок молодежи.

Вывод: если школа не занимается привитием подросткам правил поведения в общественном транспорте, давайте мы, пенсионеры, возьмем на себя такую обязанность. Не будем равнодушными к тому, какими вырастут наши внуки и правнуки!

Римма Врубель, г. Екатеринбург

14:15
670
Вера
14:48
Уступите место бабушке!

В конце мая прочитала в Интернете ужасную новость: в Брянске убили молодого человека за то, что он не уступил место бабушке в автобусе.
Дело было так: молодой человек заплатил за проезд, сел, ехал спокойно, а потом весь автобус стал от него требовать, чтобы он уступил место бабушке! При этом сам никто НЕ СОИЗВОЛИЛ уступить бабушке место.
Одному мужчине это не понравилось. Он попросил парня уступить место, но тот упирался. В итоге они вышли на остановке. Мужчина два раза ударил парня по лицу, и парень скончался от черепно-мозговой травмы.
Мужчине грозил срок до пятнадцати лет (не знаю, чем закончилось дело).
Два дня ходила под впечатлением от прочитанной новости. У меня был настоящий шок.
Какие жестокие люди! Нашли в парне «козла отпущения». Ведь никто не поднял свой зад, и не уступил, все накинулись на него!
Жалко парня.
Должны ли молодые люди (парни и девушки) уступать бабушкам место? Да, должны.
Но в жизни бывает разное.
Болеют не только бабушки, болеют и молодые. Иногда с виду вполне здоровый молодой человек, а встанет – инвалид. Трудно ему стоять. Или внутри болячка какая-нибудь болит, тяжело ехать стоя. Про беременных женщин, я думаю, нет смысла говорить.
Бывает девушка или парень работали несколько дней без выходных по двенадцать часов, и от усталости с ног валятся.
По сути парня убил не только этот мужчина, а весь автобус. Никто в этом автобусе не оказался сознательным.
Часто, подчеркиваю – часто, наблюдаю на остановках такую картину: автобус только-только подъезжает, еще люди из него не вышли, а бабушки с двумя палками бегут изо всех сил к нему. Быстро бегут, хорошо. Откуда только силы берут? Видимо, бабушки спортом занимаются каждый день. Физподготовка хорошая.
Только в автобусе у них всегда какой-то грустный и печальный вид. Подойдут всегда к самым молодым, и стоят грустно.
Кстати, в Японии не принято уступать место в общественном транспорте пожилым людям – у них для этого есть специальные места. У нас, правда, тоже есть – кажется, два или четыре в автобусе (если не ошибаюсь).
Так, старушка, неосознанно и неспециально, стала виновницей гибели двух жизней…
Мне кажется, над этим вопиющим случаем в Брянске надо задуматься. Такого не должно быть в нашей жизни.
И мне, если честно, везет – мне всегда уступают место в транспорте. И часто, подчеркиваю – часто, наблюдаю, как люди друг другу уступают место. Всегда найдутся хорошие люди.
Поверьте, хороших людей больше, чем плохих.
А воспитывать, не воспитывать – бесполезно: все от человека зависит и от его совести.

А. Иванова, г. Екатеринбург
Загрузка...