Главный портал пенсионеров

Компьютерная безопасность: обязательно установите антивирусную программу

Компьютерная безопасность: обязательно установите антивирусную программу
Скоро год, как я приобрел компьютер. Прошел курсы для пенсионеров, стал активным пользователем Интернета. Очень удобно: общаюсь с бывшими коллегами по электронной почте, вспоминаем интересные моменты в работе.
Однажды на почту пришло странное письмо из налоговой о какой-то моей якобы задолженности. Во вложении был файл. Решил посмотреть, что там, а через некоторое время на экране появилось сообщение, что файлы из моего компьютера зашифрованы на диске, чтобы их разблокировать, нужно отправить 300 рублей на такой-то телефон. Деньги я отправил, но ничего не пришло. Жена ругается, что деньги из пенсии зря потратил, давление у обоих подскочило… Подскажите, что делать?

Дмитрий Тимофеевич, Первоуральский район, Свердловская область

Однажды в организацию пришло письмо по электронной почте. Сообщение содержало «акт сверки взаиморасчетов». Бухгалтер компании его открыла, посмотрел, что данные содержат посторонние цифры, и спокойно продолжила работу. Через несколько дней финансовый директор заметил, что с расчетного счета фирмы куда-то перечислены деньги – существенная сумма. Срочно занявшись проблемой, деньги успели вернуть обратно.

Никто не застрахован от мошенников в Интернете. Чтобы виртуальное общение было в радость, необходимо придерживаться простых правил: на компьютере должна стоять хорошая антивирусная программа, позволяющая отслеживать действия вирусных посланий, ссылок на мошеннические сайты. Нельзя открывать подозрительные письма! Жулики стараются подобрать пароль к почте, чтобы потом рассылать фальшивые сообщения.

При настройке электронной почты создайте сложный пароль к своему почтовому ящику. Необходимо смотреть новости только на знакомых сайтах, чтобы потом на экране не появилась назойливая реклама сомнительного содержания. А то порой выплывет такое, что потом от второй половины можно получить скалкой по спине. Дмитрию Тимофеевичу пожелаем, чтобы в дальнейшем у него не возникали подобные проблемы. Придется обратиться к специалисту, чтобы снова настроить компьютер. Самостоятельно с ней пенсионеру не справиться.

Дмитрий Григорьев

15:45
841
Загрузка...