Главный портал пенсионеров

Полвека для любви – не срок

Полвека для любви – не срок

В этом году 50-летие совместной жизни отметили супруги Пироговы из Качканара – Виталий Андреевич и Людмила Мироновна.

В наши дни, к сожалению, браки часто рушатся из-за неспособности двоих справиться с бытовыми проблемами, из-за неумения договориться и нежелания уступить друг другу. Потому очень важно понять, в чем секрет тех, кому удалось сохранить любовь, несмотря на все испытания…

Вообще-то, Виталий и Людмила могли и не встретиться. Их семьи жили в разных городах, далеко друг от друга. Но вмешалась судьба. Сначала родители Людмилы переехали в Качканар, чуть позже туда перебралась и семья Виталия. Шансы двоих на счастливую встречу увеличились.

- Особых развлечений для молодежи в городе в те годы было немного, - вспоминает Людмила Мироновна. – Но работала танцплощадка, туда и бегали после учебы или работы парни и девчата. Там мы с Виталием и познакомились.

Мы понравились друг другу. Виталий был высокий, ладный, чернявый. А у меня - волосы кудрявые, коса на груди. Он потом смеялся, что обратил внимание на лохматую девчонку. Но с любовью, как нынче у молодых принято, мы не торопились. Целый год просто дружили, прежде чем признались друг другу в любви.

За год они успели приглядеться друг к другу, изучить характеры. Людмила поняла, что Виталий - человек надежный, работящий, на него можно положиться.

- Я тогда на вечернем отделении в техникуме училась, – вспоминает Людмила Мироновна. - Виталий часто встречал меня после занятий. Как-то его увидал наш преподаватель и говорит: «О, это парень стоящий, я его знаю».

Родителям Людмилы Виталий тоже приглянулся, хотя она так боялась исхода первого знакомства своего суженного с отцом и сватовства, что даже спряталась от страха под лестницей. Но все обошлось. Отец сказал дочери: «Хороший парень. Выходи за него».

Единственное, что не нравилось Людмиле в избраннике, так это его увлечение – он учился в музыкальной школе игре на баяне. Нет, музыку она любила, сама в художественной самодеятельности участвовала, танцами увлекалась, но по печальному опыту своего родственника знала, как легко баянисту спиться: зовут его на праздники, каждый норовит с ним выпить. Девушка поставила жениху условие: или я, или музыка! Виталий выбрал Людмилу.

Поженились они, когда ей исполнилось 19 лет, а ему – 21 год. Через год после свадьбы у них родилась дочь Сашенька, потом вторая - Любочка. Да, дети приносят не только счастье, но и хлопоты, значит, возрастает вероятность ссор молодых родителей из-за усталости, недосыпа. Не будем забывать, что в те годы памперсов и в помине не было. Приходилось постоянно стирать, кипятить, гладить пеленки. Но Виталий оказался не из тех, кто всю домашнюю работу сваливает на плечи жены.

- В деревне, где Виталий рос, не принято было, чтобы мужчина помогал женщине по дому, - рассказывает Людмила Мироновна. – Сама это видела, когда ездили в гости к его родне: бабы суетятся по дому, а мужики сидят сложа руки. Виталий не таким оказался. Конечно, поначалу приходилось его просить о помощи. Я роста невысокого, а бельевые веревки высоко висят, не дотянуться. Зову мужа на помощь. Так помаленьку и привык мне помогать.

А вот заниматься с детьми молодого отца и просить не приходилось. Своих девчонок он обожал: уроки с ними делала, на каток водил, в походы… В советскую пору супругам волей-неволей приходилось делить семейные обязанности. Людмила тоже работала, на стирку, уборку, готовку и прочие бытовые хлопоты оставалось немного времени. Так что в выигрыше оказывались те супружеские пары, которые не делили заботы на мужские и женские, а все делали сообща. Трудности их не отдалили друг от друга, а лишь сплотили. Почему? В этом, наверное, и кроется величайший секрет любви. Если бы его удалось разгадать, все семьи были бы счастливы. Жаль, что не всем это удается.

Разгадала ли секрет счастливой семейной жизни Людмила Мироновна?

- Просто надо иметь терпение, - говорит она. – Если что-то случилось, один вскипел, второй пусть помолчит. По гороскопу я Козерог, а Виталий – Овен, нам противопоказано жить вместе. И он взрывной, я - тоже не подарок. Но мы живем вместе уже полвека и еще проживем, сколько судьба отпустит.

Людмила Мироновная признается, что и сегодня, когда увидит своего Виталия Андреевича, невольно начинает улыбаться, и на душе становится теплее. С годами крепче их взаимопонимание, но любовь и нежность тоже никуда не деваются. Самое прекрасное, что она слышала в своей адрес, - слова мужа: «С чем мне повезло в жизни, так это с женой».

Людмиле с мужем тоже повезло. Размолвки и трения, конечно, случались. Как без этого? Но они никогда и ничего не делили на «мое» и «твое».

- Как только поженились, - рассказывает Людмила Мироновна, - Виталий сразу открыл сберкнижку на мое имя, туда все заработанные деньги клали, а я по мере надобности снимала. И сейчас на что потратить пенсионные доходы, решаем сообща.

В начале совместной жизни Пироговых объединяло и место работы - Качканарский горно-обогатительный комбинат. Но потом Людмила Мироновна профессию поменяла. А Виталий Андреевич продолжал трудиться на ГОКе, его имя занесено в Книгу почета. Оба - ветераны труда, заядлые садоводы. Людмила Мироновна - фанат цветоводства, супруг занимается огородом, в последнее время увлекся изготовлением иван-чая, в который добавляет ягоды и травы. «У него своя технология отлажена, - не скрывает гордости жена. – Напиток получается удивительно вкусный».

На даче супруги Пироговы отметили и «золотую» свадьбу – в кругу детей, внуков, правнуков. Людмила Мироновна напекла пирогов, которыми славится, Виталий Андреевич заварил свой фирменный чай. Вспоминали прошлое, пели песни…

Что передается по наследству? Не только имущество, но и устои, традиции. Пироговы передали дочерям умение быть счастливыми. Обеим - и Александре, и Любови - удалось создать крепкие семьи.

- Родители для нас всегда были примером в семейной жизни. Мы с мужем в апреле нынешнего года отметили 25 лет семейной жизни. Александра с мужем живут уже 28 лет, - рассказывает младшая дочь Пироговых, Любовь Дьяченко. – Конечно, всякое в жизни случается, но, чтобы сохранить отношения, надо уметь уступать. Этому мы тоже учились у родителей. В доме у нас всегда было уютно, чисто и вкусно. Мы с сестрой стараемся, чтобы и у нас было так же хорошо.

Есть супругов Пироговых еще одно замечательное качество, которое тоже помогает им быть счастливыми, – умение замечать хорошее в людях, быть благодарными. Под конец разговора Людмила Мироновна вдруг спросила: «Не могу ли я через газету выразить благодарность? Представляете, ехала из сада домой и забыла в автобусе сумку с документами, банковскими картами, ключами. Не успела даже заметить пропажу, а мне зять звонит. Оказывается, кондуктор Лариса Докторович сумку обнаружила, а ее муж, который автобус водит, моего зятя знает. Так они на меня, растеряху, и вышли. Спасибо им огромное!» …

Татьяна Бурова
Фото из семейного архива Пироговых

11:25
749
Загрузка...