Главный портал пенсионеров

Счастье - у каждого оно свое

Счастье - у каждого оно свое

Несколько лет назад Генеральная ассамблея ООН учредила Международный день счастья. В прошлом номере мы говорили о том, чего страшатся жители России и Свердловской области – в частности. Сегодня поговорим о том, что нас радует.

Никто точно не знает, что такое счастье. Каждый человек воспринимает его по-своему. Для кого-то важны здоровье и духовное совершенствование, для других - это благосостояние и независимость. У кого-то счастье - это успешная карьера, а для кого-то оно состоит из маленьких радостей: увидеть с утра солнце и понежится в его теплых лучах, просто выспаться, услышать красивую мелодию или влюбиться.

Восточные мудрецы пришли к выводу, что удовлетворение всех потребностей, власть, наслаждение дают лишь имитацию счастливой жизни и не могут принести настоящего счастья. Они считали, что единственно возможный вид счастья — это жить в согласии с самим собой, так как счастье — это внутренняя умиротворенность. Когда вместо страха и забот жизнь человека проникнута пониманием ценности каждой прожитой минуты, красоты окружающего мира, отражением ее в его душе.

Как измерить счастье?

В апреле 2017 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные мониторинга уровня счастья россиян.

Этот индекс показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Он строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое - и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?»; рассчитывается как разница суммы положительных и отрицательных ответов. Чем выше значение индекса, тем счастливее себя ощущают россияне.

Уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, достиг 85 процентов — максимальный показатель за все годы измерений. Этот процент высок во всех социально-демографических группах, но молодежь и люди с высоким, по их оценкам, достатком более оптимистичны, в сравнении с людьми преклонного возраста.

Счастливыми россиян по-прежнему делают семья; многие радуются жизни, поскольку у них есть дети. Для каждого пятого залогом счастья является хорошее самочувствие - свое и близких.

Дорожите каждым мгновением

Наши подписчики давно открыли для себя секреты счастья. Может, пенсии и не хватает на технические новинки, и не ходят наши читатели по модным бутикам. Зато и не переживают по поводу их внезапного закрытия. Не в этом счастье!

Сама жизнь дарит каждому из них крупинки счастья, раскрывает, что важно, а что – нет.

Мой отец всегда был скуп на теплые слова. Когда в дом пришла беда, ему пришлось ухаживать за больной мамой с утра до вечера. На предложение взять сиделку в помощь я услышал в свой адрес много нелестных слов. Я вспоминаю, как он трогательно ухаживал за мамой, как ни на шаг не отходил от нее, и понимаю: вот оно, настоящее счастье! Не нужно дорогих подарков, пылких фраз, пусть на 8 Марта в вазе стояла лишь скромная ветка мимозы. Но все шло от чистого сердца, от любви к дорогому человеку.

Не теряйте свой лучик счастья, дорожите своими любимыми, родными и близкими!

Глас народа

Мы задали нашим читателям вопрос, что для них значит счастье, чему они радуются в жизни? Как мы и предполагали, мнения пенсионеров во многом совпали.

Любовь Макаровна, 65 лет, г. Нижний Тагил:

- Я оптимист по натуре: утром проснулась, солнышко светит — уже хорошо! Зимой хожу на прогулки со скандинавскими палками. Два внука растут, радуюсь за них. Раньше думала – вот на пенсии отдохну! А сейчас минуты свободной нет, то домашние хлопоты, то общественные дела в совете ветеранов. Времени хандрить просто нет. И это счастье!

Григорий Дмитриевич, 79 лет, г. Первоуральск:

- Чему радуюсь? Сейчас лето, стараюсь уехать из города в сад. Возвращаюсь домой, только когда нужно лекарства и продукты купить. Меня с моих «соток» калачом не выманишь. Воздух свежий, тишина. Когда возвращаюсь на делянку, смотрю, что поели мыши в этот раз. Край, где находится наш коллективный сад, немного заброшенный: то медведи бродили недалеко, теперь мыши по участку шастают, весь горох съели, клубнику погрызли, у соседей зайцы сорок вилков капусты съели. И огорчает это, и скучать не приходится. Сад – это радость. Я в четырех стенах в одиночестве просто не выдержу…

Любовь Викторовна, 68 лет, г. Полевской:

- Я про дачу могу поэму сочинить. А какой у меня томатный сок получается, домашнего производства, - все родные в восторге. Сейчас заготовок наделаю, осенью поеду отдыхать в Крым, наслаждаться бархатным сезоном. Потом внука буду гонять по правилам русского языка, к ЕГЭ надо его готовить, чтобы поступил туда, куда мечтает. Думаю, это тоже радость!

Дмитрий Григорьев

13:25
1311
Загрузка...