Главный портал пенсионеров

Почему нельзя есть помидоры вместе с огурцами?

Почему нельзя есть помидоры вместе с огурцами?

Самый легкий в приготовлении и самый наш любимый салат – помидоры с огурчиками. Его можно приготовить в будни, его можно подать на праздничный стол – он всегда кстати. Кажется, он всегда был. Его готовили наши родители, наши бабушки. А теперь врачи-диетологи забили тревогу: такой салат вреден для здоровья – помидоры и огурцы не сочетаются друг с другом. Но почему?

При переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислая среда, а при употреблении огурцов – щелочная среда. Соединение двух противоположных химических реакций приносит вред почкам, способствуя отложению солей в человеческом организме. Если постоянно допускать такие совмещения, то начинаются болезни печени. Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что приносит пользу для иммунитета и человеческого организма. А употребление в пищу огурцов нейтрализует наличие в томатах кислоты при помощи содержащегося в них фермента аскорбиназы.

По сути если мы употребляем в пищу килограмм томатов, то они должны удовлетворить потребность организма в витамине С, но все нейтрализуем, заедая это свежим огурцом. Данное понятие врачи-диетологи трактуют как антагонизм, то есть компоненты, содержащиеся в этих двух продуктах похожи, но сталкиваясь, нейтрализуют друг друга, будто конфликтуя. Салат из огурцов и томатов как раз классическое проявление антагонизма витаминов. По сути, при поступлении в желудочно-кишечный тракт витамины встраиваются в определенные белки человеческого организма, и происходит поступление необходимых веществ.

Если употреблять эти продукты отдельно, то их воздействие уникально. Например, томат улучшает сердечную деятельность и повышает проницаемость сосудов, служит профилактикой атеросклероза. Огурец обладает выраженным мочегонным эффектом, что делает его незаменимым помощником для профилактики циститов и камней в почках и печени.

Еще одним веским основанием не смешивать эти овощи служит избыток газообразования при переваривании. Для переваривания томатов образуется кислая среда, а для огурцов щелочь. То есть желудок способен переваривать их только по очереди, соответственно пока один из овощей переваривается второй просто лежит и гниет в желудке.

Источник pochemy-nelzya.info

13:15
1347
Вера
13:21
Да, я о таком слышала. Теперь стараюсь не есть такой салат, хотя мне он очень нравится. Теперь помидоры делаю с болгарским перцем, зеленью, салатом.
Загрузка...