Аллергия на укусы комаров и мошек. Как лечить?

Аллергия на укусы комаров и мошек. Как лечить?

Назойливые насекомые, докучающие садоводам, грибникам, могут нанести серьезный вред здоровью. Мошки и комары оставляют следы на теле в виде отека и покраснения. Но самое неприятное – аллергия, возникающая на эти укусы.

Симптомы

Аллергические реакции организма на укусы мошек и комаров отличаются. После укуса комара возникает сильное покраснение. Затем образуется небольшой отек, и только потом появляется зуд. После укуса мошки изначально появляется обширный отек, покраснение может вообще не проявиться. Зуд после укуса мошки - тоже явление редкое. Чаще всего, человек чувствует острое жжение.

У людей со склонностью к аллергическим реакциям укус насекомого может спровоцировать отек Квинке - очень опасное состояние, которое характеризуется сильнейшим отеком дыхательных путей. В этом случае необходима экстренная медпомощь.

Способы лечения

Лекарственная терапия аллергии, возникающей после укуса мошек или комара, включает антигистаминные средства; препараты на основе кальция; анальгетики.

Антигистаминные препараты предотвращают распространение отека, устраняют покраснение и зуд. К ним относятся супрастин, тавегил, кларитин и фенистил.

Если аллергический отек имеет острую форму, эти препараты вводят внутримышечно. Таблетки действуют гораздо медленнее.

Препараты на основе кальция используют в комплексе с антигистаминными средствами для усиления эффекта. Анальгетики применяют, чтобы снять болезненные ощущения после укусов при сильных аллергических реакциях.

Лечить укус мошки или комара можно с помощью народных средств. Одним из самых эффективных является лист подорожника. Свежий лист нужно немного размять, чтобы он пустил сок, и положить на укус. Сок подорожника снимает отек и красноту, предотвращает попадание бактерий в ранку, останавливает зуд и жжение.

Не менее полезное растение в этом случае - одуванчик. Его листья и стебли обладают противоотечным действием, устраняют красноту, жжение. Стебли нужно разломить пополам и приложить к укусу. Листья следует предварительно размять, чтобы появилось молочко.

Снять отечность после укуса мошки или комара поможет обычный уксус. Смочив в нем ватный тампон, нужно положить его непосредственно на укус.

Помогают снять отек кашица из пищевой соды, крепкий раствор соли, раствор хозяйственного мыла.

Такие способы нужно применять, только если в аптечке не оказалось антигистаминных средств, а аллергическая реакция усиливается. Если дома есть противоаллергенные препараты, лучше использовать их.

Профилактические меры

Предупредить укус комара или мошек помогут специальные защитные кремы – репелленты. На окна необходимо установить сетки. По возможности нужно прикрыть ими и вентиляционные отверстия.

Отправляясь в лес или на дачу, нужно надевать одежду из грубой ткани. Одежда из грубых материалов является серьезным препятствием для многих насекомых.

Источник http://otekam.net

14:55
968
Загрузка...