Боремся с мышами на даче

Боремся с мышами на даче

- На даче беда приключилась: развелись у меня и моих соседей на участках мыши. Горох съели, когда тот только проклевываться начал, теперь ягоды клубники в норы тащат. Рассаду огурцов погрызли. Начала морковка созревать - они за нее принялись, верхушки портить стали. Подскажите, как можно мышей победить?

Иван Порфирьевич, 69 лет, г. Ревда

Кошки-мышки

Самое простое и очевидное решение - завести кошку. Даже избалованные комфортом городские коты, попав на природу, вспоминают навыки охоты и азартно мышкуют. Грызуны понимают, что на охраняемой котом территории находиться небезопасно, и довольно быстро покидают ее.

Запахи

Грызуны ориентируются на местности благодаря чрезвычайно развитому обонянию. Некоторые сильные и резкие запахи раздражают мышей сильнее, чем человека. Источником запаха могут послужить эфирные масла, одеколоны и растения.

Ромашка: бутоны цветов рассыпают на полу в доме и овощехранилище. Пучки ромашки укладываются вблизи припасов.

Полынь: ее заросли по периметру сада способны полностью отвадить грызунов от участка. Сорванную полынь использует, чтобы обвязать ею стволы саженцев. Она долго сохраняет запах, поэтому можно просто разложить пучки полыни на участке.

Кинза (кориандр): эту культуру высаживают вокруг плодовых деревьев или тех посадок, которые часто подвергаются набегам мышей.

Ботва помидоров: после измельчения ее раскладывают под молодыми плодовыми деревьями и кустарниками. Весной эта ботва станет прекрасным компостом.

Ловушка

Наливаем в стеклянную или пластиковую бутылку немного нерафинированного растительного масла. Его запах привлекает грызуна. Вращаем бутылку в горизонтальном положении так, чтобы стенки внутри оказались смазанными.

Фиксируем бутылку в наклонном положении горлышком вверх. Залезть в нее мышь сможет, а вот выйти - уже нет.

Приманки

1. На ложку растопленного жира берем 4 ложки муки и 2 ложки углекислого бария. Перемешав, из смеси формуем шарики приманки и раскладываем у мышиных нор.

2. Смесь муки и сухой шпатлевки увлажняют и перемешивают; используют аналогично предыдущему составу.

Яды

Яд является эффективным средством против грызунов, но он имеет очень существенный недостаток – вред для человеческого организма. Поэтому если у вас в доме есть маленький ребенок или домашние питомцы, яд использовать нельзя!

Обыкновенный яд, который продается в хозяйственных магазинах, может подействовать не сразу. Мыши должны кушать его на протяжении нескольких дней, только после накопления в организме достаточной дозы они начнут гибнуть. Мыши – грызуны территориальные, проживают они, как правило, в главе с альфа-самцом. Зачастую именно он первый гибнет от яда. Чтобы ускорить процесс ликвидации мышей, нужно разложить яд в небольших количествах в нескольких местах дислокации грызунов.

Марат Низамов

10:35
841
Загрузка...