Пряничный домик в селе Кунара

Пряничный домик в селе Кунара

Кунара – обычное старинное уральское село в Невьянском городском округе. Но знающие люди со всей области стремятся сюда попасть и увидеть своими глазами одно необычное сооружение. Это знаменитый домик кузнеца Кириллова, расположенный вдоль старого Верхотурского тракта.

На протяжении всей своей жизни хозяин – кузнец Сергей Иванович, ныне покойный, украшал фасад дома яркими красками, причудливой резьбой и удивительными фигурками детей-пионеров с лозунгами в руках, животными и птицами вдоль крыши. А поддерживала мастера на все руки супруга Лидия Харитоновна. Женщина здравствует и по сей день – сегодня ей 89 год. В час нашего приезда в Кунару, хозяйка сидела на лавочке возле дома. Бабушку окружали гости с разных населенных пунктов области. Кто-то сидел рядом с ней на лавочке и пел песни под гитару, кто-то фотографировался на фоне чудо-домика.

– Как поженились, так сразу он и начал украшать наш дом. Всю жизнь, пока был живой – облагораживал его. Сейчас я живу здесь одна, дети все разъехались – работы здесь никакой нет, – рассказывает Лидия Харитоновна Кириллова, вдова кузнеца.

Дом удивительно красив: яркие на фасаде, чистые окна, выкрашенные в белоснежный цвет, в палисаднике сочные цветы и зелень, а фигурки на крыше – словно живые, рядом с основным домом – малаха – часть типичной крестьянской усадьбы, куда после свадьбы отселяли молодых. Позже это место стало для кузнеца отдельной мастерской. Словом, не дом, а игрушка. Как нам удалось узнать, домик радует глаз своей новизной – так как был капитально отреставрирован. Помощь вдове кузнеца Кириллова оказал Евгений Ройзман.

Сегодня пряничный домик – местная достопримечательность Невьянского городского округа и живое наследие кузнеца Кириллова. Со всей области приезжают в Кунары, чтобы воочию увидеть это русское архитектурное чудо и пообщаться с милой хозяйкой Лидией Харитоновной. В их числе Александр Николаевич Кожевников, житель города Нижний Тагил.

– Я специально приехал сюда из Нижнего Тагила. Увидел этот дом в интернете, так он мне запал в душу, что захотелось увидеть его вживую. И гитару собой привез и концертный костюм. Вот исполнил песню хозяйке дома, ей вроде понравилось. Я тем более в хоре пою, – разоткровенничался Александр Николаевич.

Сегодня в доме из постоянных обитателей сама бабушка, да кошка – мышей ловить. Но главное, что интерес к дому был и останется навсегда со стороны людей. Ведь это наглядное доказательство того, какими умельцами славится земля русская. И пока живы их творения – живы и они, в сердцах и памяти людей.

Полина Золотарёва

12:00
1413
Загрузка...