Главный портал пенсионеров

Доброта – это наша черта

Доброта – это наша черта

На днях мне в Интернете попалась интересная информация: «Вот уже 17 лет, как Ирина Михайловна из Челябинска взяла шефство над своими соседями: Валей с синдромом Дауна и ее пожилой мамой Анной Михайловной, которой недавно перевалило за 80 лет»…

Несмотря на то что Ирина Михайловна – сама пенсионерка, она готовит, убирает квартиру, ставит подопечным уколы и ходит за продуктами. Говорит, жалко соседей: старушка не справляется с больной дочкой, которой уже 54 года, что удивительно. По статистике ВОЗ, люди с таким заболеванием редко доживают и до 35 лет. Удивляются чиновники, но из-за проволочек с документами специальной сиделки для больной не назначили.

– Соседи должны помогать друг другу. Это сейчас, к сожалению, люди живут по 30–40 лет на одной лестничной площадке и даже незнакомы. Так жить нельзя. Кто, если не соседи, поможет? А если мы перестанем помогать друг другу, к чему тогда придем? – размышляет Ирина Михайловна.

…У меня на столе стоит фотография из деревни, где жила бабушка. У тех, кто жил в селе, она не вызовет удивления. Обычная картина: собрались летом родственники, живущие в разных уголках страны, и помогают родителям строить дом. Вот дядька Наиль залез на стропила, чтобы поставить венец у домашнего очага. Дядя Ильдаф улыбается, принимая от моего отца какую-то доску. Есть на фото и я – на тот момент мелкий помощник с коробкой гвоздей. Только давно это было, стоит теперь бабушкин дом заброшенным на краю деревни…

А сейчас, признайтесь, кто может смело сказать, что на его просьбу о помощи готовы собраться все родственники? Тысяча причин у каждого найдется: то времени свободного нет, то здоровье шалит, то еще какие отговорки.

Поэтому и радует новость, которую прочитал, теплым отношением между соседями. Кто-то сразу подумает: знаем мы таких «помощников»! Точно ради квартиры соседка старается! И все же верю, что таких недоверчивых мало. Радуют и комментарии молодежи к сообщению, большинство поддерживают инициативу соседки. Значит, не пропадут зерна доброты, посеянные в душу подрастающего поколения.

Готовы ли мы сами, забыв о своих трудностях, помочь соседям?

Готовы ли мы помочь незнакомым людям? Одни вопросы… А ответов мы ждем от вас, дорогие читатели!

Марат Низамов

13:45
771
Загрузка...