Главный портал пенсионеров

Садоводам: что делать, если почернела ботва?

Садоводам: что делать, если почернела ботва?

Советы нашим читателям от опытного садовода, нашего постоянного автора - Риммы Врубель.

Почернела ботва

Многие садоводы и огородники жалуются: в начале августа, задолго до уборки картофеля, вдруг пожелтела и стала засыхать ботва. А у З. П. Чистополовой и ее соседей из Пышмы Камышловской другая беда: ботва почернела. «В чем причина? - спрашивает Зинаида Павловна. - Что делать - семена менять или землю чем-то обработать?»

Ботва почернела из-за грибкового заболевания – фитофтороза, которое распространяется на картофельных плантациях с большой скоростью. Не менее страшно и другое грибковое заболевание ботвы - «черная ножка».

Они возникают при повышенной влажности воздуха, но с одной разницей - фитофтороз - при теплой погоде, а «черная ножка» - при низких ночных температурах, когда почва становится холодной.

Картошку надо срочно спасать. Необходимо несколько раз, с интервалом в 5-7 дней, опрыскать кусты бордосской жидкостью или хлорокисью меди, а за неделю до копки скосить ботву и сжечь.

Чтобы раз и навсегда покончить с грибковыми заболеваниями, агрономы рекомендуют поменять посадочный материал и место посадки. Но где обычному садоводу взять необходимое количество новых семян? Я советую осенью провести обеззараживание отобранных на семена клубней, подержав их некоторое время в слабом растворе марганцовки.

Если нельзя поменять место посадки, то будущей весной, спустя две недели после всходов, надо опрыскать кусты медьсодержащими растворами, а перед бутонизацией - препаратами «Хом» или «Оклохом», которые всегда есть в продаже. Не помешает и известкование почвы под будущие посадки картофеля.


Как «выгребают» лук?

Екатеринбурженка К. Е. Савельева впервые посадила грядку лука. «Слышала, будто перед уборкой его надо выгребать. Для чего это надо делать и как?» - поинтересовалась начинающая дачница.

Действительно, за 3-4 недели до уборки вокруг каждой луковицы нужно разгрести землю так, чтобы большая часть ее была на виду. Это делается для того, чтобы прекратился рост пера, а вся сила уходила в формирование луковиц.

Лук начинают убирать в третьей декаде августа, когда шейка пера становится очень тонкой, в сухой, солнечный день. Удаленные из гнезд пучки должны понежиться на солнышке несколько часов, и только после этого следует вместе с пером уложить их в один слой на чердаке или в ином теплом месте для просушки. За это время - не менее 3 недель - луковицы заберут последний сок из пера, хорошо просохнут, обзаведутся шелухой. Вот тогда и можно отделять высохшее перо.


Огурцы похожи на груши

Новый звонок от постоянной читательницы с Уралмаша Людмилы Ивановны: огурцы начали приобретать форму груши.

Каких только причудливых форм порой не бывают огурцы! Это не проделки природы, а результат недостатка или переизбытка тех или иных минеральных удобрений. Если огурцы напоминают электролампочку или грушу, то это говорит о недостатке в почве калия. В итоге плоды сужаются от плодоножки, а верхушки приобретают шарообразную форму.
Калий содержится в следующих удобрениях: калийной селитре, аммофосфатке, нитрорфоске, а также в жидких комплексных удобрениях. Чтобы не появлялись «груши», следует тщательно соблюдать пропорции при приготовлении удобрений. Нужные дозировки указаны на упаковках.

Римма Врубель

13:55
1283
Загрузка...