Покупка недвижимости: не дайте себя обмануть

Покупка недвижимости: не дайте себя обмануть

Уважаемая редакция! Обращается к вам бывший военный, а ныне пенсионер.
Дело в том, что хочу сделать внуку подарок на свадьбу – купить небольшую квартирку. Много читал в газетах о недобросовестных риэлторах. Подскажите, как лучше это сделать.
Александр Сергеевич, подполковник в отставке, 63 года, Ревда

Перед покупкой любого вида недвижимости необходимо внимательно изучить ее историю, чтобы исключить вероятность возникновения случаев мошенничества. Сделать это можно с помощью выписки о переходе прав на объект недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Данный документ содержит всю необходимую информацию о характеристиках объекта недвижимости (кадастровый номер, вид объекта недвижимости, адрес), а также сведения обо всех собственниках недвижимого имущества с момента государственной регистрации права на этот объект, о зарегистрированных за это время переходах права, о датах возникновения и прекращения права собственности. Говоря другими словами, благодаря выписке о переходе прав на объект недвижимости из ЕГРН можно узнать обо всех сделках с недвижимостью; наличие и количество совладельцев.

Важна дата регистрации прав собственности на недвижимость. Зная дату, можно исключить сроки исковой давности, в которые может быть подан иск в суд и оспорена сделка. Будущему собственнику надо внимательно проанализировать информацию, содержащуюся в выписке, и с осторожностью принимать решение о покупке, если за небольшой промежуток времени объект недвижимости, меняя своих владельцев, многократно перепродавался.

Заказать выписку из ЕГРН о переходе прав на любой объект недвижимости РФ может любой желающий. Чтобы ее получить, необходим точный адрес объекта, площадь, наименование, его кадастровый номер. Самый быстрый и удобный способ проверить историю переоформления прав на объект недвижимости – запросить указанную выписку через портал Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) в разделе «Электронные услуги и сервисы». Запрос можно подать лично, обратившись в любой удобный офис МФЦ.

Кроме этого, необходимо обратиться к электронным сервисам служебных приставов. Это необходимо, когда продавец может «подсунуть» справку, что на имущество не наложен арест.

Дмитрий Григорьев

14:10
661
Загрузка...