Главный портал пенсионеров

Пенсионеры всегда найдут себе работу

Пенсионеры всегда найдут себе работу

По оценкам экспертов, к 2025 году общая численность работающих пенсионеров в РФ достигнет 65 миллионов. Уже сегодня каждый третий россиянин, достигший пенсионного возраста, продолжает трудиться. Многим уйти на заслуженный отдых не позволяет маленькая пенсия.

В то же время в ряде субъектов РФ растет число пожилых граждан, которые уверены, что не исчерпали свой ресурс. Эти люди обладают высоким трудовым потенциалом, активно ищут работу, обращаются в местные центры занятости и готовы освоить новую специальность или открыть свое дело.

Как откликаются на их запросы общество и государство – в специальном материале «ПЕНСИОНЕРа».

«Есть еще порох в пороховницах»

Согласно последним исследованиям Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР), нынешние пенсионеры не те, что были 5-10 лет назад. Они более продвинуты и готовы учиться и работать дальше. Причина растущей активности пожилых россиян, по мнению экспертов, заключается в том, что современный человек к 55–60 годам не успевает полностью исчерпать свой профессиональный потенциал. В медицинском сообществе на этот счет есть разные мнения. По одним оценкам, с выходом на пенсию люди избавляются от напряжения, связанного с необходимостью «опять бежать на работу», а это шанс сохранить здоровье и жить дольше. Их оппоненты уверяют, что именно продолжение трудовой деятельности держит человека в тонусе.

«Мы, например, видим, что люди, завершившие карьеру и работу на одном поприще, готовы найти применение своим силам в какой-то другой сфере. У нас был случай, когда вышедший на пенсию военнослужащий заявил, что всю жизнь мечтал работать поваром. Встав на учет в центр занятости, он успешно прошел обучение и получил желаемую специальность», – рассказывает пресс-секретарь Департамента по руду и занятости населения Свердловской области Ольга Рулева.

С 2013 года регионы получили возможность, в том числе через государственную службу занятости, формировать специальные программы в сфере трудоустройства пенсионеров. Средства на эти цели закладываются в бюджете каждого субъекта РФ.

«Надо сказать, что это решение было вызвано объективными причинами. А именно нехваткой кадров из-за демографической «ямы» 90-х годов. Вот тогда все вспомнили о «скамейке запасных» пенсионеров, у которых есть опыт, знания», – поясняет О. Рулева.

Сегодня пенсионерам при обращении в центр занятости предоставляется тот же набор госуслуг, что и другим категориям граждан. Это и консультации по профессиональной ориентации, и переобучение, и содействие в трудоустройстве.

«Единственное отличие в том, что они не могут получить статус безработного. Учиться – пожалуйста! Но надо отметить, что в большинстве случаев пожилые уральцы переучиваются на специальности, близкие тем, чтобы были у них до выхода на пенсию. История с военным – это скорее исключение, чем правило. А так, например, учительница на пенсии или в предпенсионном возрасте может переобучиться на библиотекаря», – уточняет О. Рулева.

Особое внимание уделяется жителям области, которым до выхода на пенсию остается два-три года.

«Мы видим, что эта категория граждан старается найти работу как можно быстрее по сугубо экономическим причинам. Максимальный размер пособия составляет 5 635 рублей», – поясняет начальник отдела содействия занятости населения ГКУ «Екатеринбургский ЦЗ» Александр Дорофеев.

С начала этого года в центры занятости области обратилось 3976 уральцев, которым до выхода на пенсию остается два года. Из них 650 – жители Екатеринбурга

«Здесь так. Если они были уволены по собственному желанию, то услуги им предоставляются в полном объеме, как и всем другим категориям. Если же человека сократили или предприятие было ликвидировано, то он может претендовать на получение досрочной пенсии. При условии, если его профессия не востребована на рынке труда», – уточняет руководитель отдела.

Маляру или плотнику в досрочном выходе на пенсию, скорее всего, откажут, так как эти профессии на рынке труда нарасхват. При необходимости им могут предложить другие вакансии. Чаще всего в отделы занятости ОБРАЩАЮТСЯ представители рабочих профессий, а также бухгалтеры, экономисты и юристы. На помощь в трудоустройстве могут рассчитывать и вышедшие на пенсию чиновники.

«На самом деле вышедшие на пенсию или попавшие под сокращение государственные или муниципальные служащие обращаются к нам крайне редко. Это самоорганизованные люди, и чаще всего они самостоятельно занимаются поиском места приложения сил и опыта», – констатирует начальник отдела.

Для эффективного поиска работы, не выходя из дома, Федеральной службой по труду и занятости России создан специальный портал «Работа в России» https://trudvsem.ru, где опубликовано 1,2 миллиона вакансий из всех регионов России. Кроме того, интересующую пенсионеров информацию можно посмотреть на созданном около года назад интерактивном портале областного Департамента по труду и занятости http://szn-ural.ru/.

За знаниями из Ирбита в Екатеринбург

Не все требуемые пенсионерам курсы есть в территориях проживания. В таких случаях центры организуют обучением там, где это возможно, и компенсируют затраты на проезд до места учебы и обратно и аренду жилья.

«Если, например, в Ирбите, Красноуральске или любой другой территории нет необходимых курсов, мы организовываем их там, где есть соответствующее учебное заведение. Для этого проводятся закупки образовательных услуг, к участию в них допускаются только аккредитованные учебные организации», – заверяет пресс-секретарь Департамента.

По ее словам, с начала текущего года в центры занятости Свердловской области обратилось 4966 пенсионеров, из них 3995 – уже трудоустроены и сняты с учета. Большая часть активных пенсионеров живет в Екатеринбурге.

«За полгода обратились 2800 человек. Людей приводят к нам разные причины и обстоятельства. Могу сказать, что большинство из них интересуется информацией о рынке вакансий с неполным рабочим днем или неделей. Таких вакансий мало, и они нарасхват», – говорит А. Дорофеев.

В тренде – продавец в возрасте

В этом году на Среднем Урале растет спрос на квалифицированные рабочие профессии.

«Сейчас наиболее востребованы мужские рабочие профессии. Бухгалтеры – в меньшей степени, но спрос и на них есть», – поясняет начальник отдела содействия занятости.

По его словам, в последнее время в уральской столице наметился новый тренд – молодых пенсионеров стали охотно брать в сферу торговли, а именно в магазины и бутики готовой одежды.

«Мы исследовали этот вопрос и выяснили, что многим взрослым и зрелым екатеринбурженкам проще подобрать предметы гардероба, когда их консультирует женщины их возраста. Предприниматели в сфере торговли довольно быстро откликнулись на это тренд и не проиграли», – уверяет руководитель.

«Замечательный тренд, мы его приветствуем. Когда я впервые увидела европейские магазины, то была поражена тем, как много за прилавками женщин элегантного возраста – за 60 лет и более. Примерно год назад я заметила, что и наши бутики стали привлекать к работе женщин пенсионного возраста. Причем уральские продавцы-консультанты в возрасте замечательно выглядят, отлично работают и действительно помогают клиенту довольно быстро и без лишних затрат выбрать нужные и качественные вещи», – отмечает О. Рулева.

Растет число пенсионеров, желающих стать самозанятыми гражданами и заняться предпринимательской деятельностью.

«Тех, у кого возникает желание открыть свое дело, но нет представления о том, что это такое, мы приглашаем на курсы, где пенсионеры и уральцы предпенсионного возраста могут окунуться в бизнес-процесс и понять, что труд бизнесмена ничуть не легче работы по найму», – говорит А. Дорофеев.

Он убежден, что желание работать присуще большинству уральцев в возрасте 55-65 лет. На градус активности пенсионеров влияют многие факторы, включая отношение работодателей, многие из которых изменили свое отношение к пенсионерам.

«Лет 20 назад в комментариях к вакансиям можно было увидеть анекдотичный по нынешним меркам текст о том, что требуется секретарь 20-ти лет с двумя высшими образованиями и знаниями трех-пяти языков. Это поветрие, как и мода на красные пиджаки, кануло в Лету. Сейчас многие серьезные работодатели в крупных успешных компаниях на должности секретаря-референта хотят видеть солидную женщину, которая вызывает доверие у потенциальных клиентов», – уверен А. Дорофеев.

По его словам, меняющийся рынок труда, активность самих пенсионеров способствует многим новым начинаниям и программам свердловских центров занятости.

«Мы используем каждую возможность для того, чтобы удовлетворить запросы этой категории граждан. В последнее воскресенье августа в Свердловской области будет отмечаться День пенсионера. Это один из брендов региона, учрежденный в 2013 году. Праздник не имеет аналогов в России и является стартом для проведения месячника самых разных мероприятий», – заключил чиновник.

Наталья Горбачева

16:00
1310
Загрузка...