От первого вальса до золотой свадьбы

От первого вальса до золотой свадьбы

Живет в селе Ницинском Ирбитского района семья Щаповых – Николай Григорьевич и Валентина Александровна. Далеко не каждой паре выпадает такое счастье – дожить до свадьбы золотой.

С чего же все начиналось? Сентябрьским вечером 1964 года пришли девчонки из деревни Ереминой в Ницинский клуб на танцы. Одну из них пригласил на вальс Николай Щапов. С тех пор и не расстаются они уже более полувека.

Детство Николая и Валентины пришлось на военные и послевоенные годы, отцы были фронтовиками, семьи – многодетными. На Колю легли заботы по дому: пилил и колол дрова, носил воду. Валентина с 9 лет начала помогать родителям по хозяйству – доить корову, заводить квашню, стряпать хлеб, мыть посуду, пол, стирать белье. Летом прополка в огороде, работа на покосе. Без дела не сидели!

После окончания школы пошел Николай работать в колхоз. Вспоминает: на лошадях отвозили зерно от комбайна, хоть и ростом высокий, а силёшки-то ещё маловато, на ходу надо с площадки комбайна на телегу забросить мешок с зерном кг 45-50 – не всегда удачно получалось. Но ничего, выжил. Зато научился работать.

От военкомата выучился на шофера, а через месяц был призван в ряды Советской Армии. Служба проходила в Германии. Отслужив три с половиной года, Николай вернулся в родной колхоз, где и проработал до выхода на заслуженный отдых. Вся трудовая деятельность Николая Григорьевича связана с машинами – шофер, заведующий автогаражом. Общий трудовой стаж – сорок семь лет! За свой труд неоднократно награждался Почетными грамотами Ирбитского райисполкома, колхоза им. Куйбышева, туристическими путевками, ценными подарками. Дважды избирался депутатом Ницинского сельсовета, состоял в народной дружине. Имеет звание «Ветеран труда Свердловской области».

Валентину после окончания 11-го класса председатель колхоза И.С. Марценюк принял на работу заведующей молочно-товарной фермой – так началась ее трудовая деятельность. Потом работала заведующей колхозной столовой, продавцом в магазине, секретарем Ницинского сельсовета, главой Ницинской администрации. Двадцать лет отдала работе кассира в колхозе им. Куйбышева. Валентина Александровна неоднократно избиралась депутатом Ницинского сельсовета. При поддержке председателя колхоза им. Куйбышева В.К. Евдокимова был выполнен наказ избирателей – проложен водопровод по улице Центральной, заложен сквер для детей. За свой труд Валентина Александровна имеет огромное количество почётных грамот и благодарственных писем. После выхода на заслуженный отдых возглавила ветеранскую организацию. Совместно с Советом ветеранов за этот период проделана большая работа. Увековечена память ветеранов Великой Отечественной войны, умерших в послевоенные годы, тружеников тыла, а к 70-летию Великой Победы сделаны дополнительные памятные доски с именами погибших в годы войны, чьих имён не было на обелиске Славы. Ежегодно с учащимися Ницинской общеобразовательной школы к 9 Мая наводят порядок на могилах фронтовиков. В день Победы вспоминают всех поимённо. В 2015 году к Дню Победы были изготовлены портреты для «Бессмертного полка». Все памятные знаки установлены на добровольные пожертвования односельчан. Увековечивание памяти погибших за Родину – гражданский долг каждого!

В 2014 году за активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения Валентина Александровна награждена Грамотой Президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В Ирбитском районе такая грамота вручена впервые!

Указом Губернатора Свердловской области от 01.08.2016 года В.А. Щапова награждена знаком отличия Свердловской области «За заслуги в ветеранском движении».

С первых дней совместной жизни начали держать домашний скот: корову, телят, поросят, кур, уток. Да еще огород, заготовка дров – в деревне дремать некогда! Даже купили лошадь, когда уже были на пенсии. На первой машине «Жигули» ездили 31 год, сама Валентина имеет удостоверение водителя, дети и внуки тоже водят машину.

С пополнением семьи долго не думали. Первой родилась дочь Надежда, а через год вторая – Любовь. Вот эти «надежда и любовь» идут рядом с родителями уже полвека. Николай Григорьевич очень хотел сына – родился сын Евгений. Надежда после окончания Камышловского педагогического училища пришла работать в Ключевскую среднюю школу и вот уже 30 лет отдала этой школе, в том числе 10 лет работает директором. Имеет два высших образования. Вместе с мужем Юрием воспитали сыновей Максима и Владимира.

Любовь после окончания Ключевской средней школы окончила Свердловский кооперативный техникум, где получила специальность бухгалтера. Вместе с мужем живут и работают в Екатеринбурге. Имеют дочь Ирину. Она окончила Свердловский государственный университет путей сообщения. Живет и работает в Екатеринбурге.

Сын Евгений вместе с женой Вероникой воспитывают троих детей, а старший сын Владимир отслужил в армии, живёт и работает в Екатеринбурге.

Дети и внуки любят приезжать в гости к бабушке с дедушкой, помогают по хозяйству – работы всем хватает! Многочисленная семья Щаповых вместе с родственниками и друзьями собралась за праздничным столом, чтобы услышать поздравления, вспомнить прожитую жизнь. Первый вальс с Николаем оказался для Валентины судьбоносным, соединил их на всю оставшуюся жизнь. Пожелаем им крепкого здоровья и прожить вместе еще много-много лет!

Тамара Кучумова с. Ницинское Ирбитский район
Фото из семейного архива Щаповых

16:25
914
Загрузка...