Главный портал пенсионеров

«Приходите к нам на обследование» или как не попасть на удочку мошенников

«Приходите к нам на обследование» или как не попасть на удочку мошенников

Ликбез от Управления здравоохранения Екатеринбурга.

Часто пожилые люди попадаются на удочку мошенников, которые предлагают пройти бесплатное медицинское обследование, или купить какие-то медицинские препараты. Итог – огромные кредиты, иногда подорванное здоровье, и часто стресс.

В Горздраве рассказали, что обычно из районной поликлиники жителю города могут позвонить по трём поводам:

– у пациента открыт больничный, и он не пришёл на приём или был записан в «лист ожидания» на приём к узкому специалисту, и его наконец-то записали. Про это человек, скорее всего, должен помнить.

– пациента приглашают пройти диспансеризацию, осмотр в центре здоровья, сделать флюорографию или прививку.

– на работе, в подъезде по месту жительства, в детском саду или в школе у ребёнка были выявлены случаи опасной инфекции. Например, той же кори. Но в таком случае сработает принцип «тогда мы идём к вам» – то есть медики сами придут домой для осмотра возможных больных и взятия анализов. К себе на «оздоровление» они приглашать вряд ли будут. Существует даже такой термин – «поквартирный обход».

Визит же на дом якобы медика или любого другого человека, предлагающего медуслуги, оздоровительные процедуры или аппараты, «чудесные» медстраховки, без приглашения и без веского повода (смотри два последних пункта) должен озадачить по определению.

Что должно насторожить при звонках:

1. Звонки с мобильного телефона. У регистраторов в поликлиниках обычно нет рабочих сотовых, а со своих личных телефонов они вряд ли будут звонить. И нелишне вспомнить, оставляли ли вы им свой номер мобильного. Скорее всего, нет. Максимум, что обычно бывает указано в карточках поликлиники, – это домашний номер или просто адрес. Перезвонить на номер, с которого вам звонили продавцы «оздоровительных услуг», тоже, скорее всего, не удастся. Такой телефон работает только для исходящих звонков.

Сейчас Управление здравоохранения планирует раздать всем участковым врачам в поликлиниках сотовые телефоны, которые будут работать в определённые часы и дни недели. В том случае, если у человека возникло сомнение, куда его приглашали на приём, он сможет позвонить по этому телефону. Или по телефону регистратуры, который доступен и сейчас.

2. Обращение по имени без отчества. Бывает не всегда, но имеет место. Объясняется тем, что ваши номер и имя были взяты не из медицинских документов, а, например, с доски объявлений в интернете.

3. Приглашение в «медицинский центр», расположенный в торговом центре, офисном здании, жилом доме. В Екатеринбурге ни одна муниципальная или государственная клиника не располагается в магазине. Даже если вас приглашают в кабинет, который находится напротив вашей поликлиники или рядом с ней и позиционирует себя как некий филиал медучреждения, не стоит в это верить. За бесплатной помощью по любой программе вас могут пригласить только в официальное медицинское учреждение. В подавляющем большинстве случаев это будет ваша районная поликлиника. Поэтому её адрес лучше знать, особенно пожилым людям, которые живут отдельно от детей и к которым можно легко войти в доверие.

! Из настоящей поликлиники медики могут звонить только со стационарных телефонов.

4. Известны несколько случаев, когда при визите мошенников на дом назывался адрес реальной поликлиники в качестве центра, где теперь будет лечиться человек «по расширенной программе». Люди, особенно пенсионеры, к сожалению, этому верят. Причина – всё в том же использовании официальных названий, известных адресов или даже фамилий врачей.

5. Отдельное слово – о «программах». Очень часто звонящие и приглашающие пройти «обследование и лечение» ссылаются на то, что они работают по федеральной, государственной, областной или муниципальной программе. Или оперируют понятием «центр здоровья». Такие термины придают звонящим больший вес у их слушателей, особенно у пенсионеров, которые привыкли верить такой терминологии. При более подробном расспросе обычно никто не в состоянии предоставить чёткой информации. На вопрос о лицензии и профиле работы якобы медицинской организации вы, скорее всего, тоже получите единственный ответ: «Приходите, покажем».

Если вы всё-таки пришли в якобы «медицинский центр», первое, что вы должны попросить у сотрудников, – это лицензия центра на медицинскую деятельность. В данной лицензии совсем не лишним будет посмотреть истинное название центра, форму его собственности, срок действия лицензии и то, какие услуги данный центр может оказывать.

6. Об обследовании на «мультискане» и «супераппаратах». Таких «супераппаратов» у представителей официальной медицины несколько – это аппараты МРТ, ангиографы, ПЭТ-томограф. На все эти исследования вы обязательно попадёте, когда это будет нужно, причём по жизненным показаниям даже бесплатно. А вот «мультискан», «всевидящий суперкомпьютер» и другие «новейшие» аппараты не применяются официальными медицинскими организациями при проведении исследований. Ни по одной из программ.

7. Оказание платных услуг и принцип «вечером деньги – утром стулья». Ни в одной из официально работающих поликлиник, особенно муниципальных, вам не предложат оплатить весь курс дорогостоящего амбулаторного лечения «на берегу». Даже если клиника составляет свои программы амбулаторного обслуживания (что обычно имеет место в частных клиниках), их можно «разбить» на отдельные услуги, оплатить поэтапно или по факту оказания. Поэтому, прежде чем отдавать деньги и доверять кому-то своё здоровье, подумайте ещё раз, не пожалеете ли вы об этом.

Есть ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Пожилые люди могут купить физиотерапевтические приборы у различных распространителей, которые ходят по домам. Семья потратившегося на неоправданно дорогой прибор пенсионера может ему посочувствовать, погоревать и разрешить им пользоваться – потому что он всё равно уже куплен. Этого лучше не делать, так как любые физические факторы, с помощью которых «чудо-приборы» якобы лечат, могут вызвать рост или рецидив злокачественных опухолей, нарушения в работе сердечно-сосудистой или нервной системы. Одним словом, могут не только не принести пользы, но и навредить.

Татьяна Владимирова,
www.e1.ru

10:25
1294
Загрузка...