Жизнь продолжается!

Жизнь продолжается!

Так быстро пробежали годы. Сегодня ей – 93 года. Прожиты с мужем 30 лет и уже 40 лет - без него. Троих детей вырастили вместе. Шестеро внуков и восемь правнуков родились после того, как муж ушел из жизни...

Все началось со знакомства в клубе села Чусовое Шалинского района.

Она – Зоя Арсентьевна Майкурина, старшая из шести детей в семье, окончила школу, потом кооперативный техникум в Щадринске Курганской области.

Во время Великой Отечественной войны работала в родном селе бухгалтером.

Он – Алексей Куприянович Голдобин. В 1930-е годы работал учителем в сельских школах Шалинского района. В Красную Армию его призвали в 1939 году. Служил старшиной 59-го Хасановского Краснознаменного ордена М.И.Кутузова пограничного отряда НКВД, на заставе «Подгорная». Посылал открытки на родину. Одна, датированная 27 мая 1945 года, сохранилась: «Спешу сообщить, что прибыл в Маньчжурию, здоров, все обошлось благополучно. Опять приступил к охране границы. Ваш сын Алексей». Награжден медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». После окончания войны вернулся в родное село.

Зарегистрировали их брак в ноябре 1946 года. Остались на память о том дне свидетельство о браке, фотография, часы, подаренные мужем молодой супруге, и свадебное платье невесты…

Он сеял «разумное, доброе, вечное»: работал завучем в детском доме, заведовал начальной школой в деревне Бермяки, был мастером по труду, завучем по производственному обучению, учителем в Саргинской средней школе.

Она 18 лет проработала секретарем в Саргинской средней школе, принимала активное участие в общественной жизни поселка, пела в хоре местного клуба, хорошо шила, вязала, плела на коклюшках, играла на гитаре, балалайке, Награждена грамотами и медалями «За доблестный труд».

Они жили, как все: в труде и заботах о семье. Воспитали троих детей. Строили своими руками дом на пять окон. Он и сейчас стоит в селе Чусовом. Позже в Сагре построили другой дом.

Труд сельского учителя, который знал всех и сам жил на виду, и материнский труд - особые, за которые наград не дают. Жили, ничего не ожидая взамен, не требуя похвал. Зоя Арсентьевна так и продолжает жить, помогая детям, внукам, правнукам советом и делом. Радуется за них, ведь теперь и они искренне мечтают о счастье. Жизнь продолжается!

Тамара Бабушкина, г. Екатеринбург
Фото из семейного архива

13:35
611
Загрузка...