Новая яблонька – от корня старой

Новая яблонька – от корня старой

На днях позвонила старая знакомая Людмила Алексеевна Шагубакова: несколько лет назад у них в саду погибла яблоня, а от корня идут побеги. Можно ли их оставлять?

Скажу из собственного опыта: можно. Если новый побег вышел от крепкого корня, то из него вырастет настоящая, культурная, яблонька. Иногда может появиться сразу несколько побегов. Не надо спешить вырезать, на первый взгляд, лишние. Надо подождать годика два-три (яблони растут медленнее кустарниковых) и только потом удалить слабые, оставив самый сильный.

Как я поняла, побег от старой яблоньки у Людмилы Алексеевны появился примерно в метре от корня. И такое бывает. В этом случае надо дождаться цветения и убедиться, культурная яблонька выросла или дичок. Но если даже дичок, то на него можно привить культурный сорт или даже несколько культурных – такое возможно.

Лучше всего прививки проводить ранней весной. Для Урала это – начало апреля. Первые сигналы для того, чтобы начать эту работу: почки на яблоне чуть набухли, но не начали распускаться, а ветки немного покраснели.

Успех прививки зависит даже от времени суток. Лучше прививать ранним утром, когда сокодвижение оптимально для быстрого сращивания прививочного материала и основного дерева.

Можно делать прививки и летом, когда в теле яблони наступает второй этап сокодвижения. Этот период в нашем регионе приходится на конец июля – начало августа, Первые признаки этого периода – начало налива плодов, когда полностью сформировалась верхушечная часть побегов и кора легко отходит от древесины, как весной.

Осень не лучшее время для прививок, так как могут наступить ранние заморозки и погубить всю работу.

Римма Врубель


14:55
1361
Загрузка...