Главный портал пенсионеров

Лекарства призовут к порядку

Лекарства призовут к порядку

С экрана телевизора кричат: большая часть лекарств, продаваемых в российских аптеках, - подделка! Да и мы сами замечаем, что препарат, помогавший прежде, теперь не оказывает прежнего целебного действия. Неужели тоже фальшивка?

Ситуацию комментирует начальник отдела контроля обращения лекарственных средств, медицинских изделий и реализации госпрограмм в сфере здравоохранения территориального органа «Росздравнадзора» Людмила Мокина.

Оказывается, все не так страшно: доля бракованных препаратов, которые в ходе проверок выявляет ведомство, составляет примерно 1 процент. «Сюда входят недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарственные препараты», – пояснила она. При этом 62 процента брака приходится на препараты отечественного производства и 38 процентов – импортного.

Потребителям не стоит смотреть на «бешеные» проценты выявленных фальсификатов, которые публикуют некоторые СМИ в погоне за «жареными» фактами. Реальность такова: количество лекарственных средств, проверенных «Росздаравнадзором» на наличие некачественной продукции, составило несколько сотен тысяч, среди них за 6 месяцев 2017 года обнаружено лишь 16 некачественных препаратов.

Тем больным, у кого есть сомнения в подлинности лекарственного средства, Людмила Мокина дала совет: ваш лечащий врач может отправить в «Росздравнадзор» сомнительный медикамент, который не оказывает действенного эффекта, на проверку. А самому пациенту рекомендовала обратиться на сайт контролирующего органа, чтобы определить по номеру партии законность его продажи в аптеках. Эта информация есть здесь: www.roszdravnadzor.ru/drugs/qualitycontrol

С 2018 года предприятие-изготовитель станет наносить на упаковку всех произведенных лекарственных средств специальный штрих-код, где будет указана партия производства, производитель и другая справочная информация. Не нужно бояться, если вам в следующем году продадут препарат без такой маркировки: аптекам разрешено торговать в этот период ранее произведенными лекарствами, чтобы реализовать их в течение срока годности.

А вот с 1 января 2019 года в аптеках будут торговать медикаментами только с указанной маркировкой. «Любой потребитель с помощью бесплатного приложения на сотовом телефоне сможет считать всю информацию о препарате: когда он был выпущен; о том, что его обращение не приостановлено; через какую организацию он поступил в конкретную аптечную организацию», – пояснила начальник отдела территориального органа «Росздравнадзора».

Организации, которые занимаются продажей лекарств, будут оснащены необходимым оборудованием, чтобы на месте можно было узнать необходимую информацию, если покупатель не имеет телефона с установленной программой.

Дмитрий Григорьев

15:55
905
Загрузка...