Реабилитация – строго по бюджету

Реабилитация – строго по бюджету

В почте редакции порой встречаются письма, авторы которых, являясь инвалидами, жалуются на трудности получения необходимых им средств реабилитации.

Чаще всего, фонд соцстраха предлагает им самостоятельно приобрести необходимое, обещая компенсировать понесенные затраты, но лишь в объеме тех затрат, которые предусмотрены в региональном бюджете. Другими словами, если изготовление протеза обошлось человеку, к примеру, в 3 тысячи рублей, а в бюджете предусмотрены расходы на такой протез в объеме 1 тысячи рублей, то фонд соцстраха компенсирует лишь эту тысячу.

Конечно, такое положение дел не устраивает людей, вынужденных и без того тратить большие средства на лечение и приобретение лекарств. Поэтому недавно такой вопрос рассматривал Верховный суд России. Увы, он согласился с существующей практикой: инвалиды не смогут получить полную компенсацию за купленные средства реабилитации.

Собственные расходы инвалидов на приобретение необходимых средств реабилитации выплачиваются, исходя только из их закупочных средств. Законность такого порядка подтвердил Верховный суд России.

Действующее законодательство определяет, что если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации необходимые технические средства или услуги не могут быть предоставлены инвалиду, он вправе приобрести их за свой счет и получить компенсацию расходов. Но утвержденная в 2011 году ведомственная инструкция определяет, что стоимость таких средств и услуг определяется, исходя из закупочных цен в рамках государственной контрактной системы.

Иск в Верховный суд России подал инвалид I группы Игорь Березницкий. По его мнению, спорная норма ущемляет права не обеспеченных необходимыми средствами инвалидов. Ведь оптовые цены закупки таких товаров для государственных нужд ниже их стоимости в розничной сети, а потому граждане не получают полной компенсации расходов.

Однако служители Фемиды отклонили его требования, так как федеральный закон содержит важную оговорку – размер выплачиваемого инвалидам возмещения не может превышать стоимость соответствующих средств или услуг, которые закупаются уполномоченными органами власти. «Право на получение инвалидами денежной компенсации в размере фактической стоимости приобретенных технических средств реабилитации федеральным законом не предусмотрено. Инвалиду выплачивалась компенсация за приобретенные за собственный счет технические средства реабилитации в размере стоимости таких средств, которое должно было быть предоставлено инвалиду», – констатировал Верховный суд России.

www.legalpress.ru
11:00
1179
Загрузка...