Главный портал пенсионеров

Осенние посадки в саду

Осенние посадки в саду

Светлана Головизнина из Красноуфимска поинтересовалась, когда лучше переносить на постоянное «место жительства» пригнутые летом и укоренившиеся веточки смородины и крыжовника; любительница цветов Оксана Кузьминых из Березовского попросила сообщить наиболее благоприятные сроки посадки многолетников.

И то, и другое лучше делать осенью. Укоренившиеся отводки кустарников сейчас, в середине сентября, можно смело отделять от кустов-маточников и пересаживать в заранее подготовленное место. На дно ямки желательно положить органические или минеральные удобрения, хорошо пролить землю, а после посадки саженца аккуратно уплотнить ее возле корня. Не следует запаздывать с этой работой, потому что саженцы должны укорениться на новом месте до наступления холодов.

Некоторые садоводы прищипывают верхушки у молодых саженцев. Это делается для того, чтобы весной появилось больше ветвей, то есть куст рос не только ввысь, но и вширь.

Каких только цветов-многолетников не встретишь в уральских садах!. Всеобщими любимцами являются розы, пионы, флоксы, клематисы, люпины, лилии, ирисы, крокусы, нарциссы, гвоздики - всех не перечесть. Хотя многолетники неприхотливы, но внимания и заботы они тоже требуют. Осенью загущенные посадки надо разредить, убрать загнившие растения и сорняки. Иначе у чрезмерно густых многолетников будут мелкие цветы.

Все многолетники пересаживают с обрезанной листвой. Имейте в виду, что, к примеру, посаженные осенью пионы в первую весну могут не зацвести. Расстраиваться не стоит, ведь им надо вырасти, набраться сил.

В конце сентября следует снять с опор вьющиеся растения и уложить на землю, так они лучше перезимуют, не вымерзнут. Розы рекомендуется обрезать до высоты 30 сантиметров, хризантемы - до 10-15 см.

Обрезанные стебли пионов можно оставить на зиму тут же, прикрыв ими корни. Капризные розы тоже нужно укрыть старой листвой, а потом хорошо засыпать первым снегом.

В конце сентября можно произвести посев семян некоторых цветов - декоративного льна, васильков, календулы, ромашки. Можно, будет сделать это и весной, в конце апреля - начале мая, или вырастить их рассаду. Допустимо то и другое - кому как удобнее.

Завершают осенние посадки тюльпаны. Луковицы их сейчас нужно выкопать, просушить и в начале октября снова высадить в клумбу или на грядку.

Римма Врубель

16:55
1165
Загрузка...