В Екатеринбурге прошел Всемирный конгресс людей с ОВЗ

В Екатеринбурге прошел Всемирный конгресс людей с ОВЗ

На Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоялся в Екатеринбурге, прибыли делегации из 28 стран мира. Россию представляли гости из 23 регионов. Мероприятие стало событием поистине всепланетного масштаба.

С чего начиналось?

Инициатором движения, объединившего людей с инвалидностью, стал социальный терапевт из Германии Томас Крауз. В1998 году он организовал в Берлине первый Европейский конгресс под девизом «Жить, встречаясь». В течение 20 последующих лет такие конгрессы прошли в Швейцарии, Чехии, Нидерландах, Австрии и других странах.

Летом 2013 года у Томаса Крауза, генерального директора АНО «Благое дело» Веры Симаковой и менеджера Ассоциации лечебной педагогики и социальной терапии Северной Европы Петтера Хольма возникла идея провести 1-й Всемирный конгресс в Екатеринбурге. Четвертым участником инициативной команды стал президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков.

Идею поддержало руководство Свердловской области. Был создан оргкомитет по подготовке к конгрессу, а в 2015-м – Международный координационный комитет. В сентябре 2016-го стартовал электронный прием заявок на участие в мероприятии.

Почему Екатеринбург?

Во-первых, сыграло роль месторасположение столицы нашей области – на границе Европы и Азии. Во-вторых, Екатеринбург уже имел опыт проведения Российского конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья в 2012 году, в котором приняли участие более 350 делегатов из всех регионов РФ, гости из стран СНГ и Европы. В-третьих, Свердловская область активно включилась в реализацию государственной программы «Доступная среда».

На проходившей в рамках конгресса 6-й специализированной выставке «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья» были представлены наработки 11 компаний. Уральская производственная компания «Круст», к примеру, разработала уникальный смартфон для инвалидов. С его помощью человек, находясь на остановке общественного транспорта, может подать сигнал водителю о предстоящей посадке в автобус, трамвай или троллейбус. Смартфон сообщит инвалиду о приближении к нужной остановке, поможет при переходе улицы.

Компания «Домашние хлопоты» представила тренажеры, медицинские кровати, инвалидные коляски, ходунки, противопролежневые матрасы и подушки, костыли и опорные трости и многое другое, без чего не обойтись человеку с ограниченными физическими возможностями.

Хозяева конгресса тоже показали себя во всей красе. Члены клуба «Благое дело» из Верхнейвинска привезли множество поделок, их охотно раскупали на сувениры зарубежные гости. Инвалид из Ирбита Ольга Королева и на конгрессе не сидела без дела: она ловко сучила пряжу на старинной прялке. Рядом красовались ее изумительные работы: ваза из ниток, нарядная шаль, яркие вышивки. Ольга Борисовна руководит в родном городе клубом «Настроение». Его участники вместе проводят досуг: читают стихи, поют любимые песни.

Гости из дальнего и ближнего зарубежья также приехали не с пустыми руками.

- И мы привезли свои поделки, - рассказала Шохзада Султонбаева из Таджикистана.

«Ищу инвестора»

Такая табличка стояла на столе, за которым сидел 84-летний житель Каменска-Уральского Лев Рояк - изобретатель со стажем. Я не могла пройти мимо. Разговорились. Лев Абрамович поведал мне свою историю.

Сорок лет назад ему поставили диагноз «бронхиальная астма». Однажды узнал он о новосибирском академике, разработавшем методику дыхательной гимнастики. Поехал к нему, сделал так, как советовал ученый, и впервые спокойно проспал всю ночь.

Вернувшись домой, уралец стал думать, как помочь таким же пациентам, как он. В результате «родился» дыхательный тренажер. Лев Абрамович имеет 11 свидетельств на изобретения по дыхательной гимнастике, которые могут облегчить жизнь многим астматикам, но у изобретателя нет средств, чтобы организовать выпуск таких тренажеров.

К сожалению, такая проблема есть не только у Л. Рояка. Руководители упомянутой компании «Круст» долгое время не могут наладить серийный выпуск своих смартфонов. Все с одобрением отзываются о них, но не хотят раскошеливаться, чтобы снабдить водителей компаний-перевозчиков приемными устройствами.

Инвесторы вкладывают миллиарды в крупные строительные и иные проекты, по сравнению с которыми расходы на выпуск дыхательных тренажеров и смартфонов для инвалидов – сущий пустяк, но не хотят помочь изобретателям. Может быть, до них просто не дошла такая информация?

Без сучка и задоринки

Программа была очень насыщенной. Для участников конгресса организовали 43 мастер-класса, 45 экскурсий по Екатеринбургу. Проведены консультации по вопросам пенсионного обеспечения инвалидов, защите их прав, а также обеспечению их техническими средствами реабилитации.

Много участников привлекли и «круглые столы» по злободневным темам – социокультурной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, доступной среде как технологии интеграции инвалидов и прочим. В мероприятиях приняли участие руководители министерств и ведомств Свердловской области, Пенсионного фонда, центра занятости, ученые УрФУ, специалисты Детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, областной библиотеки для слепых и другие.

Все было организовано предельно четко. Когда зарядивший с утра 9 сентября мелкий дождь не позволил развернуть в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского «Инклюзивный город» с ярмаркой и спортивными играми, члены оргкомитета оперативно перенесли его во Дворец игровых видов спорта.

Но все же в ЦПКиО гости прибыли. В память о конгрессе они высадили аллею из 30 саженцев уральской рябины.

Улыбка Кевина

Для участников Всемирного конгресса была продумана и культурная программа. В ДИВСе - основной площадке конгресса - прошел концерт, где выступили и хозяева, и многочисленные гости. Бурными аплодисментами зрители награждали и победителя Всероссийского проекта «Голос. Дети» Данила Плужникова, и узбекский театр «Лик», и киргизских акробатов, и инклюзивный ансамбль из Германии, и творческий коллектив из Таиланда.

Я обратила внимание на седовласого мужчину, который улыбался, как ребенок, искренне радуясь каждому выступлению. Вдруг он куда-то ушел. А когда вернулся, я спросила у сопровождавшей его женщины, кто это?

- Это Кевин Спенсер, - тихонько ответила она.

Как же я не узнала, ведь несколько минут назад он стоял на сцене и показывал фокус. Выйдя на сцену, признанный мастер чудес из Соединенных Штатов Америки произнес по-русски «Добрый вечер!». Когда Кевин снова занял свое место в зале, я поинтересовалась у переводчицы, в качестве кого он приехал на конгресс?

- Кевин работает в США с инвалидами, - ответила она. – Ведет кружок, где обучает их различным фокусам, развивает моторику пальцев. Это очень позитивный человек.

Улыбался в зале не только Кевин. Улыбались все и всюду. Многие обнимались, как старые знакомые, фотографировались на память, обменивались адресами, номерами телефонов. Знакомства в Екатеринбурге получат всемирное продолжение.

Когда перевод не нужен

Я постаралась узнать впечатления участников о Екатеринбурге и масштабном мероприятии.

- У вас очень красивый город и очень красивые церкви, - сказал Даниэль Клауфф из Германии. – Понравился музей старины, запомнились мастер-классы по музыке танцев и изготовлению фильмов. Да, все было замечательно!

- Я понял, какой интересный русский язык – все понимаешь без перевода! – добавил его земляк Франк Ебмайер.

- Я – грузинка из Германии, в России была первый раз, - по-русски сказала приветливая Рушудан Коорокошвили. - Понравилось все – и Ельцин-центр, и парк Маяковского. А какие приветливые люди окружали нас! Концерт был великолепный, от радости за всех я не смогла сдержать слез. На мастер-классе готовились к балу «От вальса до мазурки».

Объявили о начале церемонии закрытия. На сцене вновь собралась интернациональная музыкальная группа, и зазвучала знаменитая «Калинка». После подведения итогов настал звездный час Томаса Крауза. Сколько добрых слов он услышал! Микрофоны в зале переходили из рук в руки, люди говорили на разных языках. Проблем с переводом не было: каждый желающий при входе в зал получал специальные наушники, на двух больших экранах шел сурдоперевод.

- Все страны должны жить в мире! Давайте проголосуем за мир! - так говорили сильные, не сломленные духом люди, приехавшие со всех континентов.

Невольно подумала: какой прекрасной была бы жизнь на планете, если бы так же общались друг с другом руководители разных стран! Даже голуби, выпущенные участниками конгресса, не улетели сразу, а сделали пару кругов над головами собравшихся и лишь потом взмыли в небо.

Римма Врубель
На снимках автора: участники конгресса; посадка рябин; Томас Круз и автор репортажа


11:10
1064
Загрузка...