Главный портал пенсионеров

Советы бывалого садовода: о тюльпанах

Советы бывалого садовода: о тюльпанах

Наталья Павловна Камышева из Нижнесергинского района второй год разводит на участке тюльпаны и спрашивает: надо ли осенью выкапывать клубни, чтобы в октябре снова высадить их?

Агротехнику выращивания тюльпанов я разработала на собственном опыте, потому что люблю эти цветы. Они не капризны в разведении, весной расцветают раньше всех и радуют своим разноцветьем. Считаю, что можно не выкапывать клубни из земли 2-3 года, но не более того. При желании можно выбирать их ежегодно и после просушки снова высаживать.

Несколько лет назад я услышала, будто тюльпаны имеют склонность уходить глубоко в землю. Легенда это или нет, но однажды весной я не увидела их на привычном месте. Или вымерзли, или сгнили, или, спасаясь от морозов, ушли глубоко в землю. После этого решила – каждые два года вынимать клубни из земли, проверять их качество и, просушив, в конце сентября – начале октября снова высаживать в подготовленную землю. Удобряю обычно перепревшим компостом или золой. Глубина заделки клубней – такая же, как у озимого чеснока.

Цветы тюльпанов можно получать не только на садовом участке. Знаю молодого человека, живущего в Нижних Серьгах, который приноровился получать эти чудесные цветы в подполье собственного дома. Когда стебли тюльпанов высохнут, он вынимает клубни, укладывает их в деревянные ящики, засыпает сухой землей и ставит в подполье. Там они «спят», а в феврале хозяин включает в подполье освещение, тюльпаны быстро прорастают, а к 8 Марта расцветают!

Тем, кто живет в собственном доме с подпольем, советую попробовать сделать так же.

Если вы выращиваете тюльпаны на садовом участке, хочу дать еще один совет. Когда они отцветут, то начинают медленно подсыхать. Выкапывать их еще рано, потому что клубни в земле «растут», но грядка с засыхающими растениями выглядит не очень привлекательно. Я к подсыхающим тюльпанам стала подсаживать рассаду однолетников – астр, цинний, шафранов. Убираю в начале осени отцветшие однолетки, заодно выкапываю и клубни тюльпанов. Такое соседство никому не мешает, и земля на участке экономится.

Римма Врубель

17:05
1009
Загрузка...