Уральские бизнесмены подошли к Дню пенсионера со всей душой

Уральские бизнесмены подошли к Дню пенсионера со всей душой

На призыв поучаствовать в месячнике поддержки старшего поколения откликнулись сотни уральских предпринимателей - владельцев предприятий торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг.

Об их вкладе в социально значимую акцию рассказывает заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская.

- Светлана Валерьевна, что значит для вас этот праздник, чем нынче порадуете старшее поколение уральцев?

- Мы гордимся тем, что наряду с министерствами социальной защиты, культуры, другими ведомствами можем внести лепту в празднование Дня пенсионера Свердловской области, который уже пять лет отмечается в последнее воскресенье августа. Что особенно важно, праздник не ограничивается одним днем, а дает старт месячнику различных мероприятий. Они интересны, приятны и полезны нашим родителям, бабушкам и дедушкам.

- Если вести речь об участии в акции предприятий розничной торговли, бытовых услуг и общепита, то здесь, наверное, следует упомянуть о возможных скидках и льготах. К примеру, екатеринбургская «Гипербола» предоставляет пенсионерам скидку в 10 процентов. А что предлагают другие торговые точки?

- В акции участвуют около 1500 объектов розничной торговли. Это и гипермаркеты, и торговые сети. Но особенно ценно то, что активными участниками месячника являются небольшие частные магазины, торговые точки «шаговой доступности», расположенные во всех муниципальных образованиях области. Для большинства это стало традицией, но есть в этом году и новые участники. Впервые к проекту подключились магазины потребительской кооперации - примерно 250 торговых точек, расположенных преимущественно в сельской местности. Развитие потребительских кооперативов в Свердловской области является одним из приоритетных направлений, стимулирует рост объемов производства качественной сельхозпродукции. В этом году представители потребкооперации в честь Дня пенсионера взяли на себя социальную миссию.

- Организовать пул участников на всей территории области - дело хлопотное. Приходится звонить, писать и напоминать о том, что мероприятие патронирует губернатор?

- Хочу сказать, что мы никого не принуждаем к участию. Это дело сугубо добровольное. Многие бизнесмены сами звонят нам и сообщают о том, каким образом будут участвовать в акции. Здесь важно отметить, что специальные программы, которые разрабатывают магазины, ни в коей мере не дублируют уже действующие скидки. На протяжении месячника величина скидок составляет 5-15 процентов. Многие бизнесмены закладывают на месячник средства заранее - в период формирования своих бюджетов. Повторю, это их личное решение, акт доброй воли. Нашему предпринимательскому сообществу присущи высокая социальная ответственность, милосердие, мы благодарны всем за участие в подобных мероприятиях. Наши бизнесмены подходят к празднованию Дня пенсионера со всей душой - не «для галочки», не ради выгоды, а из желания сделать что-то приятное своим землякам, которые долгие годы трудились на благо области.

- Можно выделить муниципальные образования, где система торговли при поддержке местных властей откликнулась на акцию наиболее активно и проводит неординарные мероприятия?

- Мы не ставим задачу выделить лучшего. Как правило, у каждого субъекта предпринимательской деятельности - свои интересные маркетинговые ходы. Некоторые распространяют программы скидок и льгот не только на представителей старшего поколения, но и на многодетные семьи, разнообразят ассортимент. Там есть и товары повышенного спроса, и мелкая бытовая техника. Если внимательно посмотреть, то у каждого магазина - от небольшой торговой точки до гипермаркета - свой оригинальный перечень, свои праздничные акции.

- Но в этих перечнях нет, к примеру, крупной бытовой техники - холодильников, стиральных машин…

- Но это не значит, что вы не можете приобрести такой товар со скидкой. Пока в дверь не постучишь, ее не откроют. Я эту пословицу вспомнила не случайно. Часто, увидев ценник на том или ином товаре, мы разворачиваемся и уходим с мыслями: дорого, не по карману. Но есть другая категория потребителей, они обязательно подойдут к менеджеру и скажут, что готовы приобрести товар, но со скидкой. И скидка им наверняка будет предоставлена.

- В прошлом году в месячнике приняли участие свыше 200 предприятий бытового обслуживания. Парикмахерские, фотоателье, пункты ремонта обуви и другие предоставляли услуги пенсионерам с хорошей скидкой. Насколько сейчас активны «бытовики»?

- В этом году на участие в месячнике заявились примерно 600 предприятий сферы бытовых услуг из 90 муниципалитетов. Многие парикмахерские, ателье по ремонту одежды, обуви активно выезжают в глубинку. Скидки на их услуги достигают 70 процентов, некоторые организации и вовсе делают это бесплатно. По такому пути пошел Дом быта в Североуральске, сотрудники которого едут в отдаленные поселки и предлагают пенсионерам бесплатные стрижки. И это не единственный пример оказания безвозмездной помощи. Аналогичные акции проводят предприятия Серова, Кировграда, Нижней Салды, Тугулыма, Заречного, Ревды, Камышлова и других муниципальных образований.

- Во взаимодействии с министерством культуры мероприятия акции были более насыщенными и веселыми?

- Успех, действительно, во многом зависит от межведомственного взаимодействия. Мы постоянно «сверяем часы», проводим совместные мероприятия, активно интересуемся тем, что делают коллеги из других министерств. У каждого - свой блок мероприятий, где есть и образовательные проекты, и тематические лекции, и многое другое. Организованы приемы специалистов отраслевых министерств, отделений Пенсионного фонда, МФЦ. Яркую, насыщенную программу подготовило министерство культуры. Это и поэтические вечера, и посиделки под гармонь, и даже конкурс красоты.

- Мисс Элегантность, наверное, было бы более уместно?

- Не соглашусь с вами, потому что красота многолика, солидный возраст - не причина для отказа от участия в подобных мероприятиях. Какие активные и талантливые наши бабушки и дедушки, как умеют они радоваться жизни, как поддерживают друг друга! Особенно это заметно на осенних ярмарках, которые в это время проводятся повсеместно. Пенсионеры выступают не просто потребителями, а активными участниками. Ярмарки для них – и возможность реализовать выращенный в садах и на огородах урожай, и площадка для общения и демонстрации творческих способностей. Меня поразила выставка–конкурс поделок из овощей и фруктов на ярмарке в Среднеуральске, где можно было увидеть и восхитительные «овощные скульптурки» животных, и даже целые композиции.

- Предприятия общепита тоже охотно откликаются на акцию?

- Многие кафе, рестораны, столовые участвуют в месячнике из года в год. Предприятия общепита не ограничиваются скидками или бесплатными обедами, а часто организуют большие творческие мероприятия. К примеру, мастер-классы по приготовлению всевозможных блюд с посиделками, танцами и концертами. Для многих рестораторов наши бабушки – кладезь рецептов кулинарных шедевров.

- Программа мероприятий месячника – это инициатива министерств, или пенсионеры могут вносить свои коррективы, что-то предлагать?

- За пять лет существования праздника люди к нему привыкли, поверили в него. Они включаются в организацию месячника, предлагают свои идеи. Пользуясь случаем, хочу напомнить: информацию об объектах потребительского рынка, заявившихся на участие, вы найдете на официальном сайте правительства Свердловской области: gubernator96.ru; нашего министерства: mcxso.midural.ru; других министерств под фирменным знаком месячника пенсионеров - «ромашка». Акция продлится до 1 октября, когда весь мир будет отмечать Международный день пожилых людей.

Наталья Горбачева

Помогут стать красивыми и стильными

Акция по проведению бесплатных стрижек для пенсионеров студенты группы парикмахеров Серовского металлургического техникума проводят уже 6 лет.

В 2016 году в ней принимали участие 16 студентов и 2 мастера производственного обучения, оказав парикмахерские услуги 223 пенсионерам.

В этом году акция запланирована на 28-30 сентября. Приходите!

10:45
674
Загрузка...