Главный портал пенсионеров

Как вести себя при приближении климакса

Как вести себя при приближении климакса

Честно признаюсь: наше знакомство было случайным. Просто у каждой женщины в возрасте «45+» наступает период, когда изменения в собственном организме вынуждают обратиться за консультацией к опытному гинекологу. Мне повезло – доктор стала моим настоящим другом, готовым помочь в любой момент.

«Организм-то не молодеет!»

Хорошо, если есть «свой» доктор, который наблюдает пациентку не один десяток лет, который знает все особенности ее женского здоровья и может вовремя подсказать, как вести себя при приближении климакса. Как сказала однажды участковый терапевт:

«Организм-то не молодеет!»

Кто же спорит! Но где такого гинеколога-уникума взять в обычной районной женской консультации? Увы, стареют не только пациентки, но и сами врачи. Знатоки уходят на заслуженный отдых, новички не обладают достаточным опытом. А так хочется внимания, доброго и, главное, полезного, действенного совета!

Когда возрастные симптомы начали нарастать, я сказала себе:

«Хватит! Пора идти сдаваться!»

Но, живя в одном городе и ежедневно мотаясь на работу в другой, являясь ярким представителем «маятниковой миграции», я не могла выкроить время, чтобы несколько раз сходить в женскую консультацию по месту жительства. С первого же раза на прием никогда не попадешь! Нужно сходить за талоном, подождать пару недель, потом попасть на прием, отдельно отпроситься на работе, чтобы сдать анализы, дождаться их, снова записаться на прием…

Короче, настоящим спасением в таком случае становится коммерческая медицина. Пусть недешево, но зато наверняка!

Зная по опыту общения со специалистами других профилей о качестве обслуживания в клинике «УГМК-Здоровье» Екатеринбурга, остановила свой, повторю, случайный выбор на Веронике Викторовне Кощеевой – акушере-гинекологе высшей квалификационной категории, специалисте по хирургическому лечению гинекологических заболеваний. И ни разу потом об этом не пожалела!

При первом посещении доктор Кощеева, приятная улыбчивая женщина примерно моего возраста, дотошно расспросила о симптомах, выяснила всю подноготную моей «женской доли» – сколько было беременностей, родов, случалось ли прерывать беременности, лечить гинекологические заболевания и так далее. Проделав все необходимые при осмотре манипуляции, она сразу посоветовала сделать углубленное обследование, и обязательно – УЗИ.

Предварительный диагноз, который был мне в итоге поставлен, – гиперплазия эндометрия. К сожалению, он нередко сопровождает женщин среднего возраста, вступающих в пору зрелости. Вроде бы особо ничего не беспокоит, гораздо больше мотают нервы проявления приближающегося климакса – пресловутые «приливы», перепады настроения и прочее. Однако гиперплазия может со временем перейти в онкологию…

Две клиники – два мира

«Будем лечить!» – решительно сказала Вероника Викторовна и предложила сделать гистероскопию – современный метод хирургического обследования и лечения таких проблем, как у меня.

Подробно рассказала о предстоящей манипуляции, успокоила, что процедура пройдет вообще без каких-либо ощущений, поскольку выполняется под общим наркозом.

Дата операции была назначена. Конечно, стоила она не пару рублей, и даже не пару тысяч. Но на здоровье экономить не хотелось… Впрочем, понимая, что затраты предстоят немалые, мой доктор предложила сдать обычные предоперационные анализы в больнице по месту жительства. В конце концов, взносы в фонд ОМС я плачу регулярно, значит, имею право на бесплатные анализы! Опыт сдачи их «даром» позволил мне на деле оценить эффективность заботы государства о женском здоровье.

Я сдала мудреный анализ крови бесплатно в родном городе и получила на руки бумажку, где напротив большей части показателей значится «нет реактива»...

Поинтересовалась у местного гинеколога: зачем делать «пустые» анализы? В ответ – пожимание плечами. Задала следующий вопрос: а если платно – реактивы найдутся?

«Вы что, у нас же бесплатная медицина! – заулыбалась женщина-доктор. – У нас есть средства на бесконечные аборты, некоторые девицы трижды за год умудряются это проделать. Но когда приходит женщина, которой, как вот вам, действительно нужна помощь, - то денег, то реактивов нет. У нас, кстати, есть оборудование для того обследования, которое вам назначено. Но нет важной составной детали, а без нее смысла в процедуре нет. Так что поезжайте в Екатеринбург!».

Привезла я гинекологу Кощеевой «безреактивные» анализы, она посмеялась, но сказала, что без этих результатов за дело не возьмется. Пришлось сдавать заново – уже за деньги!

«Будьте здоровы!»

В день операции мой доктор вновь пообщалась со мной, пообещала, что все будет хорошо, что процедура пройдет для меня без каких-либо неприятных последствий. Чувствовалось, что Вероника Викторовна искренне старается настроить меня на благоприятный исход обследования, а не просто говорит дежурные утешительные слова. Я полностью доверилась ее опыту, квалификации, чуткому сердцу и умелым рукам.

… Все позади. Спустя 40 минут я просыпаюсь и вновь вижу перед собой ставшее уже родным лицо Вероники Викторовны. Она тут же сообщает, что все прошло замечательно, больших проблем у меня не выявили, и теперь дела пойдут на лад. У меня – ком в горле: и от того, что нервотрепка уже позади, и от того внимательного отношения, которого в обычной больнице, увы, не получишь.

Сейчас, спустя полгода, я по-прежнему регулярно прихожу на прием к акушеру-гинекологу Кощеевой. У меня есть и номер ее мобильного телефона – для оперативной связи. Стараюсь не злоупотреблять, понимаю, что пациентов у моего доктора предостаточно. Но в случае необходимости пишу смс-ку. Вероника Викторовна обязательно перезвонит, расспросит, посоветует, назначит дату очередной встречи. И обязательно скажет, завершая разговор:

«Будьте здоровы!»

Стараниями таких специалистов, как гинеколог Кощеева, женщины в любом возрасте чувствуют себя бодрыми, полными сил, привлекательными и готовыми к покорению новых жизненных вершин. Ведь, как известно, лечат не только новые технологии, современное оборудование и эффективные способы диагностики, но и чуткость врача, его доброе слово, искреннее участие и способность прийти на помощь каждую минуту.

Это и помогает нам, дамам среднего возраста, оставаться красивыми и здоровыми!

Наталья Березнякова

12:15
987
Загрузка...