Главный портал пенсионеров

Эдуарду Росселю - 80 лет

Эдуарду Росселю - 80 лет

До сих пор большинство жителей Свердловской области на вопрос «Кто для вас является идеальным губернатором?» называют имя Эдуарда Росселя. Сенатор Совета Федерации Э. Россель и сегодня – один из самых ярких уральских политиков.

К трем предвыборным марафонам, которые преодолел Эдуард Россель, было приковано особое внимание в Москве. На мой взгляд, это объясняется значимостью нашего региона и неординарной личностью его руководителя.

Верность Уралу

Знакомый с Росселем на протяжении многолетней работы собкором Всесоюзного радио и «Маяка», я не могу согласиться с политологами, называющими его «символом регионального патриотизма». Ему не раз предлагали занять в Москве «кресло с высокой спинкой». Однако он остался верен Уралу, которому обязан своим становлением: в молодости - как перспективный хозяйственный руководитель, в зрелые годы - как смелый политик.

…Еще не стихли ветры «холодной войны», когда он понял: находясь за «железным занавесом», регионы и страна в целом многое теряют. Решение «открыть» Свердловскую область перестраховщики встретили с недоверием, но вскоре в столице Урала начали открываться торговые и дипломатические представительства зарубежных стран. Заключались договоры о техническом, научном и культурном сотрудничестве.

Росселю хватило авторитета и характера устоять перед напором инициаторов банкротства крупных уральских предприятий. Замечу, что среди тех «реформаторов» были и ныне здравствующие высокопоставленные московские чиновники…Тогда могли попасть «под раздачу» и оборонные заводы, в том числе - «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Высокопрофессиональная команда Росселя не допустила этого процесса в отношении одного из лидеров отечественного и мирового машиностроения.

- Мы сделали это в интересах России, - сказал он в одном из интервью, - новое правительство страны поддержало планы дальнейшего развитии военно-промышленного комплекса.

Международные выставки военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле показывают, что все сделанное на Урале пользуется большим спросом на мировом рынке…

Опала

Как известно, отношения Росселя с первым Президентом России были сложными, такое нередко случается между лидерами. Борис Ельцин 9 ноября 1993 года распустил Свердловский областной совет, на другой день Эдуард Россель был уволен с поста главы областной администрации.

Запомнился эпизод тех дней, характеризующий его умение по-мужски держать удар. Утром 11 ноября он открыл очередное заседание возглавляемого им совета Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона. Ничто не выдавало волнения в связи с отставкой. Члены совета Ассоциации по-своему выразили отношение к тому, как поступили с Росселем: упразднили должность председателя, ввели новую - президента - и единодушно проголосовали за то, чтобы им стал именно опальный Россель.

Тем не менее, опала продолжалась. Однажды после записи большого материала, который мы с ним готовили для Всесоюзного радио, Эдуард Эргартович сказал: «С некоторых пор журналисты в моем кабинете - редкие гости…»

Москва, Кремль, 12 января 1996 года

В тот день в столице был подписан Договор о разграничении полномочий между органами государственной власти и Свердловской области. Комментируя это событие, я назвал его знаковым в истории новой России, подчеркнув: «Открылась новая страница взаимоотношений между Центром и регионами России. Первым стал Средний Урал, не обладающий статусом республики».

Договор привлек внимание и российских СМИ, и зарубежных корреспондентов, аккредитованных в РФ. Это понятно: крупнейший регион страны получил новый импульс для реализации своего потенциала в стране и мире!

«Впереди самое сложное, - сказал я, завершая репортаж, - добиться на основе договора результатов, заметных в каждой уральской семье». Эта фраза не понравилась тогда некоторым чиновникам на местах, которым предстояло на деле реализовывать возможности, открытые договором

Коллективный портрет

Россель - один из самых публичных и упоминаемых в печатных и электронных СМИ политических деятелей России. Материалы о нем в связи с 80-летием, встречи с земляками, интервью, которые привожу в этих заметках, воссоздают коллективный портрет не только самого юбиляра, но и всей Свердловской области, которой он руководил.

Читатели газеты «Пенсионер» наверняка помнят прогремевшие на всю страну баталии вокруг Уральской республики, просуществовавшей всего 10 дней. Росселя обвиняли тогда в сепаратизме, а он тогда, после распада Советского Союза, начал активно восстанавливать хозяйственные связи Свердловской области с бывшими союзными республиками.

Что касается предвыборных дуэлей, из которых он не раз вышел победителем, то их впору назвать предтечей сегодняшних выборных баталий. Порой приходилось по несколько раз в день выходить в прямой эфир, так стремительно менялась ситуация. Были и грязные политтехнологии, и потоки компромата, и анонимные издания, и звонки о минировании…

В этих заметках я выделил лишь несколько стратегических направлений работы Росселя. Подчеркну, что впервые в России избранный, а не назначенный Кремлем губернатор руководил большой областью в сложнейший период истории нашей страны!

Мнение народа

  • Мы всегда голосовали за Росселя, потому что он немало сделал для уральцев и не похож на многих других сегодняшних чиновников, - считает Эмма Саломатова, работница Кушвинского хлебозавода.
  • Благодарен ему за помощь в оснащение нашего предприятия современной техникой, позволившей добиться одних из лучших результатов в стране, - замечает Сергей Эйриян, экс-директор Среднеуральской птицефабрики.
  • После обращений жителей села Манчаж к Росселю у нас открылось отделение общей врачебной практики; он приезжал, выступал перед людьми, ответил на все вопросы, - вспоминает Людмила Куляшова, ветеран педагогического труда.
  • Россель - руководитель, вникающий в суть любого вопроса и проблемы, с которыми к нему обращаются, - делится мнением архитектор Людмила Савосько.
  • Горжусь тем, что на дипломах, полученных на моих персональных выставках в резиденции губернатора, стоит его подпись, - говорит Анатолий Жуков член Союза художников России.
  • Меня поражает неостывающая любовь Росселя к разным видам спорта и понимание психологии соревнующихся… - это слова Николая Зуева, мастера спорта международного класса по самбо.

Ян Хуторянский
Фото http://ystav.com/nashi-pozdravleniya-segodnya-den-rozhdeniya-otmechaet-eduard-ergartovich-rossel
https://www.znak.com/2016-01-18/eduard_rossel_slava_bogu_v_sverdlovskoy_oblasti_net_nefti_i_gaza

14:30
1006
Загрузка...