Главный портал пенсионеров

Советы бывалого садовода: стоит ли пригибать малину?

Советы бывалого садовода: стоит ли пригибать малину?

Начинающего садовода О.Н. Семенову из Режа интересует, как лучше подготовить малину к зимним холодам? Может, взять пример с лесной: никто ее не вырезает, не пригибает на зиму, а ягод всегда много…

Да, за лесной малиной никто не ухаживает, но защитники у нее – высокие деревья, которые спасают дикую малину от ветров и снегопадов. А садовая культура – более нежная, ей нужна наша забота.

Прежде всего, надо вырезать отплодоносившие сухие растения и всю «мелочь». Некоторые садоводы глубокой осенью связывают ветки в пучки, чтобы зимой они не сломались от ветра и снега. Другие пригибают их к земле. Я пробовала и так, и этак, и пришла к выводу, что лучше все-таки пригибать. У связанных в пучки веток зимой часто подмерзают верхушки, поэтому в мае-июне приходится подрезать растение чуть не до половины, теряется часть урожая.

Третий вариант – вообще ничего не делать с ней. Но это – риск на будущий год остаться вовсе без любимых ягод. Поэтому выберите время и пригните ветки малины к земле. Так они лучше перезимуют.

Римма Врубель

15:30
852
Загрузка...