11 лекарственных рецептов с пищевой содой

11 лекарственных рецептов с пищевой содой

Ее изобрел французский химик Лебланк в конце XVIII столетия. Пищевая сода используется для выпечки, в мясных блюдах, напитках. А в России принято использовать соду еще и в качестве оздоровительного средства.

  1. Сода, растворенная в молоке, - одно из лучших средств для смягчения кашля: сода прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести 1 ч. ложку соды в горячем молоке и принимать питье на ночь.
  2. Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как его полоскание 5-6 раз в день раствором питьевой соды: 2 ч. ложки соды на стакан теплой воды.
  3. Справиться с насморком поможет закапывание в нос содового раствора. При обильных выделениях советуют 2-3 раза в день делать содовые промывания.
  4. При конъюнктивитах помогают многократные промывания глаз раствором соды с помощью мягких ватных тампонов. Но помните, что одной ваткой можно пользоваться только один раз!
  5. Сода применяется и как средство от аритмии. Внезапный приступ сердцебиения можно прекратить, приняв половину чайной ложки этого нехитрого средства.
  6. Помогает сода и при гипертонии: благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки соды, принятой вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.
  7. Сода — эффективное средство при отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом. Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо приготовить содово-солевой раствор: половину чайной ложки соды и 1 ч. ложку соли развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать больному по 1 ст. ложке каждые 5 минут.
  8. Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых, успокаивая зуд и жжение, предотвращая попадание в ранку микробов.
  9. При простуде налейте в чайник 1 стакан воды, добавьте 1 ч. ложку соды. Когда вода закипит, на носик чайника нужно надеть трубочку из бумаги и подышать над содовым паром 10-15 минут для отхождения мокроты.
  10. При грубой и ороговевшей коже на локтях полезна специальная ванночка. В тазик нужно влить 1 литр горячей мыльной воды, добавить 50 г соды. Локти смазать кремом и опустить в полученный раствор на 10 минут, периодически осторожно растирая кожу на локтях пемзой. Затем снова смазать кремом и держать в растворе еще 10 минут. После процедуры локти необходимо осушить и смазать кремом. Курс лечения — 8-10 ванн.
  11. При огрублении кожи подошв полезно перед сном в течение 30 минут попарить ноги в растворе: 2 литра горячей воды, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка натертого на терке хозяйственного мыла. После процедуры смазать стопы жирным кремом.

«Всегда в форме!»

10:15
896
Загрузка...