В России растет количество проектов «зеленой» энергии

В России растет количество проектов «зеленой» энергии

Первая промышленная солнечная электростанция мощностью 5 МВт была построена в Республике Алтай в 2014 году. За три года объем только солнечной генерации в стране вырос в 30 раз. Сегодня суммарная мощность построенных в России солнечных электростанций – более 150 МВт, сообщает «Российская Газета».

Подтянулся и другой социально значимый сегмент энергетики – автономная распределенная генерация, призванная обеспечить труднодоступные территории страны надежной и доступной электроэнергией. Речь идет о солнце-дизельных электростанциях для юга Сибири и районов Дальнего Востока.

«Среди регионов, активно развивающих возобновляемую энергетику и привлекающих масштабные инвестиционные проекты, – Алтай, Башкортостан, Якутия, Тува, Бурятия, Оренбургская, Астраханская, Саратовская области. Регионы внимательно следят за федеральной повесткой, а также за тенденциями мирового рынка электроэнергетики, где уже несколько лет развитие ВИЭ – одно из приоритетных направлений экономики и промышленности. В ближайшем будущем отрасль продолжит развитие, и регионам важно уже сегодня накапливать опыт и компетенции в реализации проектов ВИЭ», – говорит Антон Усачев, замгендиректора Группы компаний «Хевел».

Эксперт приводит в пример одну из недавно введенных в эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС) – Майминскую в Республике Алтай. Налоговые поступления в бюджеты разных уровней ожидаются в размере около 165 миллионов рублей в первый год, а атмосфера не досчитается 18 тысяч тонн парниковых газов в год.

Среди новых проектов – строительство ветропарка в Ульяновске на 35 МВт. Там же строится завод по производству лопастей для ветрогенераторов. В 2017 году создана первая в России кафедра «Ветроэнергетические системы и комплексы» в Ульяновском государственном техническом университете, а также базовая кафедра «Технологии ветроэнергетики» на базе Ульяновского нанотехнологического центра. В регионе будет сформирована целая отрасль по обслуживанию ветропарка.

Развитие возобновляемой энергетики в России может оказать влияние на металлургию. «При производстве солнечных батарей используются алюминиевые профили. Увеличение числа проектов СЭС может повлечь рост заказов отечественным заводам на прессование профилей. Отдельные металлургические предприятия могут получать электроэнергию от солнечных батарей. Так, завод по производству проката из меди и ее сплавов близ Милана на 10 процентов снабжался электроэнергией от солнечной станции. Недавно британский GFG Alliance заявил о намерении установить на Северо-Шотландском нагорье 54 ветроустановки суммарной мощностью 178 МВт, которые должны будут снабжать энергией два ее завода – алюминиевый и сталепрокатный», – говорит Леонид Хазанов, промышленный эксперт.

Подробнее на http://www.zhkh.su

10:25
778
Загрузка...