Банные баталии, или с легким паром!

Банные баталии, или с легким паром!

Со школьной скамьи мы знаем, что слово «чемпионат» ассоциируется непременно с каким-либо видом спорта и уж абсолютно не связано с банями. До недавнего времени и я думала так, пока не побывала на чемпионате «Парильщик года-2017», проходившем в Екатеринбурге.

Рождение традиции

Это был уже второй чемпионат профессионального мастерства парильщиков, первый состоялся в областном центре в прошлом году. Нынче посоревноваться с екатеринбургскими мастерами приехали их коллеги из Челябинска, Перми и Магнитогорска. Банные баталии, как выразился один из судей, четыре дня проходили на базе оздоровительного комплекса «Русские бани «Три богатыря», расположенном на северной окраине Екатеринбурга.

… Все было, как на любом спортивном чемпионате: судейская коллегия, ограниченное 20 минутами «выступление», баллы, болельщики. Только здесь не было тренировок перед выступлениями: участники демонстрировали то, что наработано «дома», в родном банном комплексе. Разумеется, судьи и болельщики не могли находиться «на ринге» - в парилке, поэтому камеры передавали все происходящее на большой экран в актовом зале комплекса.

Казалось бы, всем известно действо с веником в руках, но только тут я убедилась, как по-разному делают это профессиональные парильщики. Один начинает разогрев со ступней, другой – с живота; один вначале укладывает своего «пациента» на спину, другой – на живот. Слово «пациент» я употребила не случайно. Дело в том, что каждый участник чемпионата, кроме профессионального мастерства, продемонстрировал великолепное знание анатомии и физиологии человека, многие показали даже знакомство с древней китайской медициной.

И веники у них были разные – дубовые, пихтовые, березовые - простые и с орешником, можжевеловые, эвкалиптовые... Кстати, оказалось, что мастера парного дела пользуются одним веником только раз, потом выбрасывают его вместе с негативом, который он вобрал в себя.

Веник был не единственным «инструментом» в руках парильщиков. Каждый участник чемпионата применял свои, испытанные и неоднократно проверенные «штучки»: кто-то угощал клиента собственноручно приготовленными целебными отварами, кто-то обливал лежащего на полке минералкой.

Любому соревнованию присущ дух соперничества, иначе это не было бы соревнованием. Присутствовал он и на этом чемпионате. Но мы не раз наблюдали и другое - люди, ранее не знавшие друг друга, приехавшие из разных городов, помогали сопернику подготовиться к работе. А затем, находясь в зале, снимали на «мобильники» все происходящее в парилке. Так они учились друг у друга и встречали коллегу и его модель, выходящих из парилки, бурными аплодисментами.

Участники

Беседую с Максимом Хариным. По его лицу струится пот.

- Я работаю инструктором в магнитогорской автошколе, а парилка - это, можно сказать, мое хобби, - рассказал он. – Мне 25 лет. К бане меня приучил дед, регулярно хожу в нее и уже полтора года по воскресеньям работаю парильщиком.

Единственная девушка, принимавшая участие в чемпионате, приехала тоже из Магнитогорска. Даша Платонова работает продавцом, но вот уже 6 лет два раза в неделю парит гостей в бане.

- Сама укрепляю здоровье и людям даю его, - так коротко и просто объяснила она свое желание стать парильщиком. - Когда нахожусь в парилке, мне совершенно безразлично, кого парю – мужчину или женщину. Просто я должна хорошо сделать свое дело, чтобы клиент получил заряд бодрости и вышел из парной с хорошим настроением. Каждый сеанс длится от 15 до 30 минут – это зависит от человека.

- А где училась банному делу?

- У всех понемногу.

О том, что Даша является мастером своего дела, говорит такой факт – в прошлом году на чемпионате в родном городе она заняла первое место. Остальные семь участников были мужчины. Когда Даша начала работать на чемпионате, зал затих. Все не сводили глаз с экрана. На ее труд действительно было приятно посмотреть. Веники в руках Даши словно танцевали, движения рук были по-женски нежными и ласковыми. Презентацию перед началом работы, как того требовали условия соревнования, она сделала в стихах. В родном Магнитогорске за нее болели и муж, и подруги-продавцы.

Я обратила внимание на возраст участников чемпионата – в основном молодые ребята. И это не случайно: работа в парилке – не из легких, она сродни труду в горячем цехе. На соревнованиях фельдшер Эльвира Журавлева у каждого участника измеряла артериальное давление и пульс - до и после выступления. Если перед началом у некоторых из-за волнений были небольшие отклонения, то после выступлений все приходило в норму.

Поразил всех 56-летний парильщик «Ананьевских бань» Анатолий Щукин, получивший приз в номинации «За лучшие показатели в динамике здоровья». Анатолий живет в Верхней Салде, но дважды в неделю уже десять месяцев приезжает в Екатеринбург, в «Ананьевские бани».

«Парилка – священная наша забота»

Как рассказал представитель Международной банной федерации Николай Стихин, знаток и энтузиаст банного дела, инициатор и организатор подобных мероприятий, членами судейской коллегии стали признанные мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Чебоксар и Екатеринбурга. Конечно, без настойчивости, активной роли и самого Николая, наверное, этот чемпионат не состоялся бы. О пользе бани для здоровья нации он может говорить часами.

- Вы знаете, когда в России появились первые роддома? – спросил он меня. - В 1913 году. До того женщины и лечились, и рожали в банях.

Н. Стихин мечтает поставить банную индустрию на государственный уровень, объединив и работников банно-оздоровительных комплексов, и тех, кто строит их. Может, даже создать свой профсоюз, ведь количество банных комплексов в последние годы в стране активно растет. И узаконить, наконец, профессию парильщика. А то неловко получается: парильщики есть, а профессии такой в официальных документах нет. Значатся они в штатах бань то истопниками, то банщиками, а то и пармейкерами - на иностранный лад. Зато у них есть свой гимн, который начинается словами: «Парилка – священная наша забота»!

Чемпион работает в «Ананьевских банях»

Настало время оглашения итогов. Абсолютным победителем Открытого чемпионата Екатеринбурга «Парильщик года-2017» стал представитель «Ананьевских бань» Эльдар Муратов. Он победил в обоих турах – и по парению женщины, и по парению мужчины, набрав наибольшее количество баллов.

Судейская коллегия оценивала работу каждого участника по 27 критериям. Это и подготовка рабочего места, и равномерность разогрева тела, и работа с паром, и соответствие веника процедуре, и выполнение многих профессиональных требований. Эльдар обратил на себя внимание в первый же день, мне удалось взять интервью у чемпиона.

- Пришел в бани 12 лет назад по объявлению: им требовался массажист, - рассказал он. - Вскоре спросили: «Парить можешь?» Попробовал – понравилось, так и стал парильщиком. Методики разрабатывал сам, ведь парить приходится людей разного возраста.

Сейчас у Эльдара много постоянных клиентов. Не сомневаюсь, что после победы на чемпионате их станет еще больше. Глядя на него, не скажешь, что ему 37 лет. Выглядит гораздо моложе: вот что значит здоровый образ жизни!

В следующем году он будет представлять Екатеринбург в финале Всероссийского чемпионата парильщиков.

Римма Врубель,
фото автора

13:35
982
Загрузка...