И снова праздник всех собрал!

И снова праздник всех собрал!

«Сегодняшний конкурс – это, прежде всего, праздник!», – такими словами заместитель управляющего Северным управленческим округом Дмитрий Петрович Егоров поприветствовал гостей и участников окружного этапа фестиваля творчества пожилых людей Свердловской области «Осеннее Очарование».


На конкурс – по тонкому льду

С ним нельзя не согласиться. Фестиваль, словно осенний костер, пылает разноцветными красками, объединяет и дарит тепло всем – и зрителям, и участникам. Можно зарядиться энергией и невероятным желанием жить активно! Мы, организаторы, стараемся учитывать все творческие интересы пенсионеров, даём им возможность проявлять все грани своих талантов. В конкурсной программе заявлены такие номинации, как декоративно-прикладное искусство, вокал, хореография, художественное слово, инструментальное исполнение, – проявить себя может каждый.

В конце сентября отборочные туры «Осеннего очарования» прошли в Краснотурьинске и Ирбите. Праздничная атмосфера царила в каждом уголке домов культуры, принимающих гостей и участников. Конкурсные выступления заряжали невероятным задором. Так и хотелось пойти в пляс под зажигательные напевы вокальных ансамблей «Сударушка», «Радуга», «Завалинка», хора ветеранов Дворца им. Костевича. Восторг зрительного зала вызвало и выступление оркестра ДК Богословского алюминиевого завода из Краснотурьинска, мастерски исполнившего инструментальную композицию «Ямайка».


Не замечаешь возраста участников, они все молоды душой и талантливы. Есть среди них коллективы с 20-летним, и даже 60-летним «стажем». Невольно задаешь себе вопрос: «Сколько же им лет - этим невероятно задорным и энергичным людям?» Многие принимают участие в фестивале не в первый раз. Например, вокалистка Вера Голубева из рабочего поселка Гари вспоминает, как в 2011 году на свое первое «Осеннее очарование» добиралась через речку по тонкой корке льда, а потом и на такси. Как и другие конкурсанты, она не представляет свою жизнь без творчества, без возможности делиться талантом и вдохновением с другими.

Очень артистично прочли стихотворения участницы Нина Шаульская, Виолетта Бурцева. До глубины души тронули поэтические произведения о матери, с которыми выступили Любовь Виноградова и Надежда Лешкова. Надежду Петровну поздравили на сцене с днем рождения. Она и раньше принимала участие в «Осеннем очаровании» - вокалисткой в коллективе. Ей посвящена целая книга, вышедшая к 80-летнему юбилею, нам не хватило бы и вечера рассказать обо всех ее невероятных достижениях в труде, спорте и творчестве.

Рушник как символ горячей любви


А насколько интересными были работы, представленные в номинации «декоративно-прикладное искусство»! Поражает разнообразие направлений и талантов участников конкурса. Особенно понравилась выставка в фойе Дворца культуры Краснотурьинска. За каждой из представленных работ – своя судьба, свой интересный путь на выставку. Тронула до глубины души история Анны Сергеевны Федотовой. В силу возраста – пенсионерке уж 96 лет – ее не было на выставке, но члены клубы «Рябинушка» из Волчанска представили ее уникальную работу и рассказали о том, как она была создана. Этот пожелтевший от времени рушник был вышит в далеком 1945 году специально для раненого мужа, лежавшего в госпитале. Анна Сергеевна дала себе наказ: если за два дня вышьет рушник, то муж будет жить. Женщина трудилась днем и ночью. Чудо ли, вера ли помогли, но супруг ее действительно выжил!

Ангелина Логинова из Зареченского поселения Камышловского района вяжет чудесные кружевные накидки для похода в церковь. У простых, казалось бы, деревянных ложек жителя Карпинска Ильдара Мубаракшина, которыми он ловко выстукивал незатейливые мелодии, имеется специально выкованная железная подставка. Вот такой уникальный человек - и кузнец, и музыкант, и резчик по дереву!

Окружные отборочные концерты уже прошли в Невьянске, Екатеринбурге, Краснотурьинске и Ирбите. Ближайшие туры состоятся в Красноуфимске и Каменске-Уральском. Традиционно их победители выступят на гала-концерте в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества, который пройдет в этом году 26 октября.

Творчество дарит каждому участнику новые силы, служит хорошим примером для молодого поколения. Это настоящий праздник, который каждый год все ждут с нетерпением. А на празднике, как известно, не может быть лучших или худших. Праздник – это общение и демонстрация своих талантов. Участники фестиваля показывают всем, что наслаждаться жизнью и дарить радость другим можно без оглядки на возраст. Как приятно видеть зал, полный замечательных людей, с богатых жизненным опытом, но по-прежнему с молодой душой!

Олеся Киданюк, фото автора
Фото Краснотурьинск
Фото Ирбит
Фестиваль "Осеннее очарование"
О фестивале "Осеннее очарование"

15:55
849
Загрузка...