К чему приведет пенсионная реформа на Украине

К чему приведет пенсионная реформа на Украине

Пётр Порошенко подписал закон о пенсионной реформе, осуществление которой – одно из условий МВФ для выделения Киеву очередного валютного транша. Несмотря на заявления украинского президента о повышении пенсий, в действительности реформа может ударить по малообеспеченным слоям населения из-за введения практики выплаты пенсионных пособий по трудовому стажу, считают эксперты. RT разбирался, как изменится жизнь украинского пенсионера после вступления нового закона в силу.

Украинский президент Пётр Порошенко в воскресенье подписал закон о пенсионной реформе. После визирования документов его пресс-служба обратилась к гражданам Украины с поздравлениями.

«Хочу поздравить всех пенсионеров, потому что восстанавливается справедливость. Причем, подчеркиваю, что закон предусматривает не только сейчас повышение, потому что всегда пенсионерам пытались повысить выплаты перед выборами. Мы это делаем сейчас, и осовременивание пенсий заложено как эффективно работающий механизм на постоянной основе», – говорится в заявлении Порошенко.

Он также заявил, что украинскому правительству удалось убедить в правильности законопроекта и «международное сообщество».

«Сколько нас пугали, что мы не сможем провести пенсионную реформу без повышения пенсионного возраста. Мы совместно нашли оптимальный механизм. И, кстати, хотел бы отдельно подчеркнуть, аргументация наша была настолько убедительной, что была поддержана и международным сообществом», – приводит его слова агентство «Интерфакс».

Премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя подписание, заверил граждан, что все получат увеличенные пенсии уже в октябре.

Отметим, что одобренная украинским президентом реформа не подразумевает повышение пенсионного возраста как такового, однако предусматривает с 1 января 2018 года увеличение минимально необходимого для выхода на пенсию страхового стажа – с 15 до 25 лет.

Более того, далее, с 2019 до 2028 года, этот необходимый показатель будет повышаться ежегодно на один год, пока не составит 35 лет.

Компенсировать отсутствие страхового стажа можно будет путем взносов в Пенсионный фонд. Законом ликвидируются спецпенсии для госслужащих, прокуроров, судей и ученых, единственным исключением остаются военнослужащие.

Сейчас минимальная пенсия на Украине составляет 1373 гривны (примерно $51).

Социальный минимум

Если страховой стаж украинца окажется ниже требуемой нормы, гражданин будет вправе рассчитывать только на выплаты социальной помощи в размере около 500 грн. ($19) в месяц. На социальную помощь можно приобрести 4,5 кг говядины, 3 кг сливочного масла, чуть более 5 кг сыра или 10 кг сала.

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, куриная тушка в магазинах стоит в среднем 51,7 грн. ($2), сало – 48,3 грн. ($1,85), говядина – 106,6 грн. ($4,1), сливочное масло – 142,9 грн. за кг ($5,49).

Стоимость проезда в киевском общественном транспорте с 15 июля выросла в среднем на 20%. Например, поездка на метро обойдётся в 5 грн. ($0,2), а в троллейбусе и автобусе — 4 грн. ($0,17).

Квартплата за стандартную трёхкомнатную квартиру площадью около 70 кв. м составляет не менее 2 тыс. грн. ($77), тогда как за «двушку» в 50 кв. м – 1,5 тыс. грн. ($57). В зимний период отопление для этих квартир дополнительно обойдётся в 2,5 тыс. грн. ($96) и 1,8 тыс. грн. ($69) соответственно.

Напомним, что пенсионная реформа является обязательным условием, выдвигаемым Международным валютным фондом для предоставления Украине очередного кредитного транша. Однако МВФ ранее выражал недовольство тем, что при общем объёме пенсионного фонда в 284 млрд грн. ($11 млрд) на этот год его дефицит составляет 142 млрд грн. ($5,5 млрд).

Власти Украины планируют компенсировать дефицит за счёт государственного бюджета, однако это в свою очередь создаёт предпосылки для роста инфляции.

Читать далее

10:50
750
Загрузка...