Увлеченный человек и других заряжает энтузиазмом

Увлеченный человек и других заряжает энтузиазмом

Мы уже рассказывали о том, какие мероприятия для пожилых уральцев в рамках месячника пенсионеров проводят представители самых разных сфер жизни – соцзащиты, торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Настало время поговорить о том, какие усилия предпринимают работники культуры, чтобы создать старшему поколению хорошее настроение, помочь реализовать свои творческие способности, побывать на концертах, спектаклях, выставках.

О месячнике пенсионеров, и не только, мы беседуем с исполняющей обязанности министра культуры Свердловской области С.Н. Учайкиной.

- Светлана Николаевна, в почте редакции – масса писем от читателей с рассказами о насыщенной культурной жизни уральских пенсионеров. Звучат слова благодарности в адрес работников домов культуры, руководителей вокальных и танцевальных коллективов и других представителей вашей замечательной отрасли. Вы помогаете пенсионерам долгие годы сохранять интерес к жизни и творческий настрой…

- Работники культуры – сродни врачам: мы лечим душу человека, воздействуя на нее чудесными концертами, спектаклями, выставками.

Свердловская область очень обширная, столь же велика и сеть действующих в ней культурных учреждений. Это, прежде всего, 35 профессиональных театров самых разных направлений – оперный, музыкальной комедии, драматические и другие. После Москвы и Санкт-Петербурга мы – третий регион, который предлагает зрителям такое количество и жанровое разнообразие театральных коллективов. Театры замечательно выстраивают на территориях взаимоотношения с советами ветеранов, проводят для пожилых зрителей дневные спектакли по льготным, а иногда и бесплатным билетам. И эта услуга очень востребована пенсионерами. Коллективы крупных областных театров в течение лета выезжают в районы области со специальными программами, концертными номерами, чтобы жители отдаленных территорий могли познакомиться с их творчеством.

Свердловская государственная академическая филармония активно организует в муниципалитетах виртуальные концертные залы: местные жители, благодаря прямой трансляции, получают возможность прослушать выступление одновременно с теми, кто находится в зале филармонии в Екатеринбурге. Таких виртуальных концертных залов в области – уже около 70.

Большое внимание мы уделяем выездным музейным выставкам. Даже есть специальная графа в отчетах: сколько выставок проведено вне стационара. И библиотеки в области сегодня – не только пункты выдачи книг, а центры проведения интересных встреч, мероприятий, выполняющие просветительскую миссию. Для нас это очень важная и ответственная задача. Ведь чем интереснее организован досуг, чем качественнее предлагаемые программы, тем выше качество жизни, и не только пенсионеров!

- В нашей газете очень востребована страничка «Творчество читателей». Пожилые люди стараются выразить себя в поэзии, прозе. Пусть не всегда эти произведения совершенны с точки зрения профессионалов, но они пронзительно-искренние, душевные. Знаю, что и учреждения культуры объединяют вокруг себя самодеятельных авторов…

- Разумеется! В качестве примера могу привести редакцию литературного журнала «Урал», который традиционно проводит фестиваль «Толстяки на Урале». В нем участвуют самодеятельные авторы, среди которых – немало представителей «серебряного» возраста. Лучшие произведения потом публикуются на страницах «Урала». Когда у человека наступает возраст зрелости, когда дети выросли, и больше времени остается для творчества, самореализации, когда нет необходимости отдавать работе по 8-10 часов в день, для него открываются новые перспективы. И реализуются они не только на литературном поприще. Кто-то берется за кисть и создает удивительные, неожиданные живописные работы. Кто-то осваивает декоративно-прикладное искусство и своими руками делает вещи, которые потом охотно покупают ценители прекрасного. Это ведь и возможность получения дополнительного дохода. Зрелость – это пора, когда человек может посвятить время самому себе!

Сейчас в стенах нашего министерства проходит выставка самодеятельной художницы Л.В. Михайличенко. Отработав биологом более 30 лет, выйдя на пенсию, она открыла в себе талант мастера графики. Ее работы своеобразные, необычные, в чем-то парадоксальные, но посмотреть их стоит непременно. И автор счастлива тем, что ее творчество интересно зрителю, и мы рады представить нового автора.

- Рассказывая о своем творчестве, наши читатели, особенно из отдаленных сельских территорий, иногда высказывают опасение: не случится ли с сельскими клубами, домами культуры в райцентрах то же, что произошло с небольшими больницами. Их просто закрыли из-за нерентабельности… Ликвидация деревенского клуба, который часто является средоточием местной жизни, станет для жителей настоящей трагедией.

- Да, я регулярно выезжаю в районы области и вижу, насколько велика роль клубных работников в жизни местного сообщества. И если человек сам увлечен тем, чем он занимается, он просто не может не заразить своим энтузиазмом окружающих!

Хочу сказать, что муниципальные учреждения культуры, те же клубы и ДК, находятся в прямом подчинении местных органов власти, которая финансирует их деятельность. Но министерство может поддержать их через систему грантов. Эти суммы предоставляются на укрепление материально-технической базы, приобретение инструментов, пошив костюмов и так далее. Конечно, средств всегда недостаточно. Я недавно была в Шалинском районе, в поселке Шамары, где нужно срочно восстанавливать полуразрушенный клуб. То, что еще осталось, действует только благодаря энтузиазму людей, которые стараются, чтобы очаг культуры окончательно не угас. Есть там уникальный вокальный коллектив, руководит им мужчина, которому без малого 80 лет. Его пожилые певуньи, собираясь на репетицию, забывают о проблемах со здоровьем, о домашних хлопотах. Для них радость – собраться вместе! Буду искать средства, чтобы на юбилей руководителя подарить им новый баян! Очень хочется помочь.

Хочу успокоить жителей Свердловской области: никакого закрытия сельских клубов, домов культуры не предполагается. Избранный губернатор Е. Куйвашев начинает реализацию масштабной программы «Пятилетка развития». Первая задача, которая обозначена в ней, - сохранение человеческого потенциала. Это именно то, чем занимается областное министерство культуры. Мы активно формируем свои предложения в эту программу, основываясь на сохранении существующих учреждений, коллективов, планируя укрепление материальной и кадровой базы сферы культуры. Позвольте, приведу личный пример: после окончания школы я год работала художественным руководителем сельского ДК. Поэтому мне близки и понятны те проблемы, с которыми сталкиваются сельские работники культуры, я стараюсь уделять им как можно больше внимания. Увлеченный человек, повторю, формирует вокруг себя живую, деятельную среду!

Меня очень радует, когда территории отправляют самых активных участников местной самодеятельности получать профессиональное образование работника культуры. Это значит, что они обязательно вернутся в родное село, родной поселок и смогут создать там творческую, активную атмосферу, объединив вокруг себя единомышленников. Для поддержки молодых специалистов министерство тоже выделяет средства – пусть небольшие, но они помогут им сделать первые шаги на профессиональном поприще. А для тех, кто уже давно работает в нашей сфере, организуем курсы повышения квалификации. Уж коли взялся «нести культуру в массы», то должен делать это на высоком уровне!

- Уже несколько лет подряд министерство культуры Свердловской области выступает надежным партнером газеты «Пенсионер» в проведении областного фестиваля творчества пожилых людей «Осеннее очарование». Круг участников год от года становится все шире. Ваше мнение об этом фестивале?

- Побывав в области, я не раз слышала замечания пенсионеров о том, что один раз в году «Осеннее очарование» - это очень мало! Пожилые артисты хотят, чтобы фестиваль шел в течение всего года. Я не могла не порадоваться такому энтузиазму. Поэтому начинаем задумываться о новых формах проведения отборочных этапов «Осеннего очарования», например, о виртуальных просмотрах. Сложно, к примеру, коллективу из отдаленного района выехать в областной центр, можно организовать прямую трансляцию его выступления дома, чтобы жюри могло оценить мастерство как можно большего числа участников. Очно-заочное участие в конкурсе – почему бы нет? И надо лучшие номера показывать на масштабных, статусных мероприятиях наряду с выступлениями профессиональных артистов. Надо сохранять, оберегать и поддерживать народное, самодеятельное творчество. «Осеннее очарование» на конкретной территории – это своеобразный раздражитель местной культурной жизни, такой муравейник, в котором кипит творческая жизнь. Пусть он таким и остается!

Хочу поздравить всех пенсионеров Свердловской области с замечательным праздником – Международным днем пожилых людей – и пожелать им прежней неуспокоенности, творческой активности, деятельного долголетия! Таких энтузиастов Павел Бажов называл «заединщиками» - теми, кто сообща делает большое, нужное дело!

Беседовала Наталья Березнякова

12:55
649
Загрузка...