Советы бывалого садовода: осенняя борьба с паршой на яблоне

Советы бывалого садовода: осенняя борьба с паршой на яблоне

Жительницу Заречного Алевтину Петровну Иванову интересует, когда лучше обрабатывать яблоню от парши – весной или осенью? Можно и осенью, и весной, но более эффективна осенняя обработка.

После сбора урожая можно опрыскать дерево пестицидами: нитрофеном (из расчета 100 г на 10 л воды), или 3-процентным раствором бордосской жидкости (300 г медного купороса, 400 г извести разводятся в 10 л воды); а также микроэлементами: мочевиной (карбамидом), аммиачной селитрой, или хлористым калием. Он, кроме уничтожения возбудителей парши, еще и укрепляет растение, влияет на повышение урожайности в следующем году. Способы приготовления растворов указаны на упаковках. Опрыскивания нужно проводить только в сухую погоду.

Обеззаразить кору яблони и почву под ней можно ярко-розовым раствором марганцовки или железным купоросом (700 г порошка разводят в 10 л воды). Из народных средств могу порекомендовать опрыскивание солевым раствором (полкило соли растворить в 10 л воды). Это делается тоже после листопада.

В эти же дни нужно обязательно сделать санитарную обрезку больных яблонь: вырезать поломанные ветви, удалить мхи и лишайники, зачистить отслаивающуюся кору на стволах. Хорошо бы побелить стволы. Побелка выполняется до высоты поднятой руки. При этом надо тщательно замазать все скелетные ветки, срезы и трещины на коре, так как именно там прячутся микроскопические споры грибков – возбудителей парши.

Осенняя обработка бывает эффективной, когда температура воздуха опускается не ниже плюс 5. Можно перенести ее на весну, но тогда сделать это нужно до распускания почек.

Римма Врубель

15:40
967
Загрузка...