Главный портал пенсионеров

Осень прекрасна, когда на душе весна!

Осень прекрасна, когда на душе весна!

Замечательный праздник прошел в Международный день пожилых людей в екатеринбургском Театре эстрады.

Чудесное дефиле

… Праздник начался задолго до того, как прозвучал третий звонок, и гостей пригласили в зрительный зал. В фойе театра гуляли прекрасные дамы и галантные кавалеры в костюмах прошлых веков; с ними желающие фотографировались на память, получая снимок буквально через несколько секунд. Но главное – можно было рассмотреть наряды моделей, чьи фотографии размещались на стендах двух больших выставок, посвященных областному конкурсу-дефиле «Осенние кружева».

Мое внимание привлекла скромно сидящая на диване красивая дама, державшая в руках небольшой букетик. Цветы украшали и ее модную шляпку. Оказалось, это – одна из участниц конкурса-дефиле, 77-летняя Тамара Петровна Трегубенкова. Костюм, в который была одета, и цветы, которые держала в руке, пенсионерка смастерила сама. Нет, она не художница, не швея и не модельер: Тамара Петровна 40 лет проработала экономистом на Колыме.

- Мама - такая выдумщица и такая активистка! – с восхищением рассказала дочь Наталья. – Посещает все мероприятия, которые организуются для пенсионеров в Ленинском районе Екатеринбурга. Этот костюм для конкурса мама назвала «Кокетка Осень».

Костюм другой участницы конкурса, Галины Федоровны Бровко из Североуральска, - плод коллективного творчества членов клуба «Вдохновение», который возглавляет Галина Федоровна. Автор идеи и главный исполнитель, Татьяна Александровна Бредихина, приехала вместе с моделью. Члены клуба ведут активный образ жизни – участвуют в турслетах, занимаются спортом, увлекаются рукоделием, поют, танцуют.

Через несколько минут все участницы конкурсы под аплодисменты зрителей пройдут по подиуму, демонстрируя наряды. Вскоре жюри огласит его итоги. Победительницей областного конкурса «Осенние кружева» стала 62-летняя Ольга Ивановна Ушенина из Краснотурьинска. Второе место присуждено Зинаиде Петровне Кандрухиной из поселка Рефтинский. «Бронза» – у Галины Яковлевны Кошкиной из Красноуфимска. Победителям вручены заслуженные награды. Великолепные наряды продемонстрировали также гостьи из Первоуральска, Ирбита, Верхней Салды и других городов области. Самыми возрастными участницами дефиле стали 78-летние Галина Васильевна Кузьминых из Алапаевска и екатеринбурженка Валентина Михайловна Форафонова.

Возрождая старинные танцы

…Группа участников праздника с интересом слушает девушку в шикарном платье далекого столетия и с веером в руке. Аня Алинина рассказывает, что означали движения веера в руках дамы. «Наверное, это актриса или студентка театрального института», - подумалось мне. Но оказалось, что Аня учится на пятом курсе медицинской академии и пришла сюда вместе с другими членами клуба исторических танцев «Па де коте». Ребята с интересом изучают и исполняют старинные бальные танцы, проводят открытые уроки и приглашают в клуб всех, кто молод душой, мечтает танцевать на балах, приобрести великолепную осанку и завести новых друзей.

На втором этаже внимание участников праздника привлекла экспозиция поделок членов музейного центра «Гамаюн». Авторы их находились тут же, за столиками с экспонатами, и с удовольствием рассказывали, из чего изготовлена та или иная поделка, приглашали самобытных мастеров и мастериц в свой клуб.

Областной министр соцполитики Андрей Злоказов отметил, что стало хорошей традицией проводить День пенсионера Свердловской области, а также месячник пожилых людей.

- Может быть, стоит продлить эти мероприятия на квартал? – заметил он, на что зал отреагировал бурными аплодисментами.

Шутка шуткой, но люди, за плечами которых - десятилетия честного, самоотверженного труда на благо Родины, заслуживают внимания к себе не только в праздники, и не только от близких людей, но прежде всего – со стороны Родины, ежедневно, постоянно.

Запомнились слова, написанные на большом экране сцены Театра эстрады: «Самый хороший возраст - тот, в котором мы живем». Разве не так?

Римма Врубель
На фото автора:
Тамара Петровна Трегубенкова с дочерью Натальей; гостьи из Североуральска – модель Галина Федоровна Бровко и Татьяна Александровна Бредихина.

11:35
1552
Загрузка...