Главный портал пенсионеров

Малая родина: юбилей шахтерского поселка

Малая родина: юбилей шахтерского поселка

В этом году наш поселок Рудник имени III Интернационала отметил юбилей – 90 лет. Уже много лет поселок является рядовой окраиной большого города.

Нет больше за его околицей атрибутов тяжелого горняцкого труда: шахтных копров и их непременных спутников – высоких, остроконечных терриконов. Нет уже и многих тех, кто ударным трудом прославил рудник имени III Интернационала на всю страну. Но остались традиции!

Ежегодно жители поселка - дети и внуки горняков - в последнее воскресенье августа собираются в сквере у дворца национальных культур, чтобы отметить День шахтера, возложить венки и цветы к подножию памятника шахтерам.

Ровно 90 лет назад был основан наш поселок, выданы на-гора первые тонны медной руды. Мероприятия, посвященные этой дате, прошли с большим размахом. В их организации и проведении активное участие принял совет ветеранов рудника во главе с председателем Нельсоном Мусагалеевичем Бекеновым.

Началом торжеств стал вечер «Шахтерские посиделки в старых традициях» для ветеранов поселка. Праздник начинался прямо у входа во дворец. Молодые помощники встречали гостей обаятельными улыбками и сразу своим внешним видом, молодым задором и красотой создавали у входящих ветеранов радостный настрой.

Пожелав пришедшим гостям весело провести время, они провожали их в зал, где нас встречали члены совета Л.М. Ганау, Л.П. Дерендяева, А.В. Зайцева, Н.Г. Мошкина и под красивую мелодию, льющуюся из динамиков, рассаживали за накрытые столики. Их сервировали добровольные помощники совета - В.И. Лебединская и В.П. Ноговицкая.

В зале царила обстановка домашнего уюта, располагавшая к непринужденной беседе. И потекли разговоры о прошлом, о повседневной жизни. Но вот вспыхнул яркий свет, и со сцены к собравшимся с приветствием обратились организаторы вечера. Они пожелали всем присутствующим доброго здоровья.

Развлекательная часть началась с выступления клуба «Вдохновение». Его танцевальный коллектив под руководством хормейстера Людмилы Владимировны Двинских показал прекрасный номер «Амурские волны». Под торжественную мелодию вальса из-за кулис на сцену, словно лебеди, выплывали красиво одетые пары. Глядя на чудесный вальс, мы – ветераны - вспоминали свою молодость.

В те далекие времена любимым и массовым отдыхом повсеместно были вечера танцев, которые начинались и заканчивались вальсом… Ведущая праздника Вера Геннадьевна Юрина пригласила на сцену ветеранов, и под ту же мелодию вальса на площадке медленно закружились пожилые пары.

Искрометные шутки ведущей находили отклик у гостей, создавая праздничное настроение. Ветераны, забыв на время повседневные заботы и застаревшие болячки, вспоминая молодые годы, заводили песни. То за одним, то за другим столиком звучали произведения их молодости. Задушевно и торжественно в исполнении многоголосого хора ветеранов прозвучала любимая песня шахтеров «Спят курганы темные». Не обошлось и без задорных «Коробейников». А когда зазвучала плясовая музыка, то под хлопки зала в танцевальный круг входили все желающие.

Закончился вечер всеобщей пляской под ритмы русской народной песни «Барыня».

Расходясь, пожилые люди горячо благодарили членов совета ветеранов за весело проведенное время. Совет ветеранов, в свою очередь, благодарит компанию «Мой дом», благодаря которой и состоялся этот чудесный вечер.

Петр Югов, г. Нижний Тагил
Фото http://yaturistka.ru/russia/velopohod-na-goru-tselovalnikova-v-ok/

12:35
1061
Загрузка...