Главный портал пенсионеров

Быть примером для всех

Быть примером для всех

Несколько раз в неделю я хожу в тренажерный зал. Туда я пошла за здоровьем: надоело чувствовать себя разбитой и быстро уставать.

На очередном занятии в выходной день я заметила, как в зал входит старенький мужчина. Он преодолел пятнадцать крутых ступенек, ведущих в помещение, где располагается «тренажерка», и присел отдохнуть на лавочку.

«Наверное, ошибся помещением», - подумала я, так как в этом здании много разных организаций. Но через некоторое время я увидела, что он переобулся, прошел к тренажерам и приступил к занятиям. В перерыве между упражнениями мне удалось пообщаться с тренером, и я узнала историю этого сильного духом пенсионера.

В прошлом году мужчина перенес инсульт. Из-за болезни одна нога практически перестала двигаться, начались проблемы с памятью. В тренажерный зал его привела супруга и попросила тренеров помочь в реабилитации.

С того момента прошло больше шести месяцев. Сначала новичок ходил в зал с большой неохотой, но добросовестно выполнял все упражнения, подобранные специально для него. Во время занятий на беговой дорожке он ставил самую маленькую скорость и буквально переставлял руками вторую ногу, чтобы та не отставала от здоровой.

Сейчас он не представляет своей жизни без тренировок. Может забыть день недели или дату на календаре, но дорогу от дома до тренажерного зала и обратно находит без проблем. Конечно, он занимается недолго, все делает очень осторожно и медленно. Но сам факт того, что он встает рано утром, преодолевает путь в любую погоду, упорно занимается – пример преодоления самого себя, своих страхов и проблем со здоровьем.

Многим людям проще сказать «я болею», или «мне нельзя», и просто остаться дома перед телевизором, вместо того, чтобы пройтись по дорожкам ближайшего сквера или сделать несколько кругов вокруг собственного дома. Это касается не только пожилых людей, но и тех, кто в сравнительно молодом возрасте тратит время и силы на жалобы на плохое самочувствие и не делает ровным счетом ничего, чтобы поменять свою жизнь к лучшему.

Пятиминутная утренняя зарядка, короткие перерывы и разминка для шеи во время долгого сидения за компьютером, бассейн, скандинавская ходьба - да мало ли занятий, которые могут принести заряд бодрости и хорошего настроения! Главное, выбрать дело по душе и начать заниматься. Прямо сегодня. И делать это регулярно. Не для галочки, не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а в первую очередь для себя и отличного самочувствия.

Думаю, что тот пенсионер из тренажерного зала станет примером не только для меня, но и для многих других.

Светлана Шигорина

10:35
676
Загрузка...