Главный портал пенсионеров

«Вопросы крови – самые сложные вопросы в мире»

«Вопросы крови – самые сложные вопросы в мире»

Задумывались ли вы о том, что переливание крови является разновидностью операций по пересадке органов, то есть очень рискованной, требующей мастерства и высокого профессионализма, процедурой?

До недавнего времени этот процесс не был совершенным и безопасным. В первую очередь здесь играл роль человеческий фактор: путаница с медкартами доноров, неправильное определение группы крови, неразборчивый почерк врачей или медсестер, нарушения хранения препаратов крови. Благодаря внедрению системы АИСТ (автоматизированной информационной системы трансфузиологии) процесс взятия крови уже в ближайшее время должен стать более отлаженным, четким и безопасным, а «путь донора» с момента оформления в регистратуре до процесса взятия крови должен сократиться в два раза. Если вы когда-нибудь сдавали кровь, то знаете, какой бумажной волокитой сопровождалась эта процедура.

Все данные о пациентах заносились в специальные карты, и, если человек становится частым донором, медицинскому персоналу бывает очень непросто изучить всю информацию, начиная с его первого визита. Пациенту же приходится много времени тратить на ожидание.

Презентация системы состоялась в минувший четверг на территории Областного перинатального центра, расположенного по улице Серафимы Дерябиной. Сергей Беломестнов, главврач ОДКБ № 1, справедливо заметил, что внедрение автоматизированной системы существенно снизит риск нарушений и позволит не опасаться случаев, подобных тем, что произошли в конце 80-х годов в больницах Элисты, Ростова-на-Дону и Волгограде. Тогда 276 детей-грудничков были заражены ВИЧ-инфекцией после процедуры переливания крови.

Автоматизированная система, в первую очередь, заработала на территории Службы донорской крови (САНГВИС). В скором времени ее внедрили еще в двух медучреждениях Екатеринбурга: ОДКБ № 1 и ОКБ № 1. Теперь вместо кипы бумажных документов и пожелтевших карточек на каждого донора будет заведено электронное «дело». Если человек сдает кровь не первый раз, при следующем визите ему будет достаточно предъявить паспорт, и электронная система считает все данные; выдаст информацию о группе крови, перенесенных заболеваниях и т.д., а также сообщит о медицинском отводе, если на то есть причины.

Вместо вручную подписанных контейнеров медперсонал теперь использует наклейки со штрих-кодами, а все данные о донорах занесены в единую электронную систему. Благодаря этому донорскую кровь смогут получать пациенты других медицинских учреждений города.

Своими впечатлениями о запуске новой системы поделилась Татьяна Глебова, заведующая отделением переливания крови ОДКБ № 1. По ее словам, такое нововведение необходимо, на его освоение пока требуется время, но все достижимо.

Внедрение автоматизированной системы стало возможным благодаря компании «Ростелеком», которая выиграла тендер на развитие новой технологии в области здравоохранения.

Светлана Шигорина

13:20
1241
Загрузка...