Главный портал пенсионеров

Советы бывалого садовода: неправильный севооборот

Советы бывалого садовода: неправильный севооборот

Многие читатели рассказывают: вроде все делали правильно – посадили по лунному календарю, вовремя пололи, подкармливали, поливали, рыхлили землю, а морковка (свекла, лук) выросла мелкой. В чем причина?

Скорее всего, она кроется в неправильном севообороте. Не сомневаюсь, что опытные садоводы стараются соблюдать севооборот в прямом смысле этого слова, то есть не станут каждый год сеять на одну и ту же грядку морковь, свеклу, редьку, но при этом не учитывают еще одну особенность – непереносимость предшественников.

Агрономы опытным путем доказали, что, к примеру, нельзя высаживать капусту на грядку, где росли редиска, тыква, брюква, редька; лук – после морковки, редьки, сельдерея. Морковка не уродится, если будет посеяна после огурцов, лука, помидоров, кабачков и петрушки; свекла – после помидоров, капусты и шпината; помидоры и другие пасленовые – после огурцов и кабачков; редиска – после кольраби.

Ну, а что рекомендуют ученые? Рассаду капусты можно высаживать после моркови, бобовых, огурцов открытого грунта, раннего картофеля; свеклу – после зеленных культур, огурцов и картофеля; помидоры – после репы, огурцов, зелени, цветной капусты; лук и чеснок – после бобовых, огурцов, картофеля, цветной и ранней капусты; зелень – после бобовых, лука, огурцов, цветной и ранней капусты; бобовые – после капусты всех видов, лука, чеснока, картошки; цветную и кочанную капусту ранних сортов – после гороха, бобов, фасоли и огурцов.

Чтобы к весне не забыть, что и где у вас было посеяно в предыдущем сезоне, советую все записывать.

Римма Врубель

10:50
1149
Загрузка...