Жизнь вслепую: молодой россиянин не сетует на жизнь, а наслаждается ею

Жизнь вслепую: молодой россиянин не сетует на жизнь, а наслаждается ею

Владимир Васкевич живет азартно, как и положено молодым: работает, учится, проводит экскурсии, объездил полмира, недавно стал победителем на шоу Леонида Якубовича «Я могу». При этом Владимир - тотально слепой от рождения.

Путешествие виртуальное, победа - реальна

Вот действо, которое разыгралось в телестудии: Якубович садится за руль желтого «Запорожца» без верха, рядом устраивается Владимир Васкевич. Один за другим задаются маршруты: Москва – Петербург, Екатеринбург – Москва, Иркутск – Севастополь, Сочи – Казань, Владивосток – Калининград. И начинается виртуальное путешествие. Владимир называет города, через которые им предстоит проехать, точки высвечиваются на карте. Вслепую - через всю страну, и ни одной ошибки. Победа! Якубович вручает победителю приз – 50 тысяч рублей.

- Владимир, откройте секрет: вам заранее дали список разных маршрутов, и на шоу выбирали именно из них; или вы не представляли, откуда и куда придется ехать?

- На конкурс меня пригласили его организаторы, - рассказывает В. Васкевич. – Видимо, они уже знали мою историю и спросили, в каком виде конкурса я мог бы поучаствовать. Я сказал, что силен в географии, в школе участвовал в олимпиадах, много путешествую. Они и предложили виртуальное путешествие из пункта А в пункт Б. Заранее маршруты не оговаривались. Но я подумал, что москвичи обязательно включат в перечень столицу России и Екатеринбург, раз я отсюда. Представьте, угадал два маршрута, но остальные стали полной неожиданностью.

- Вы смогли безошибочно добраться из Владивостока в Калининград – всю страну проехали!

- Этот маршрут оказался для меня простым, а вот по пути из Сочи в Казань пришлось напрячься. Но справился, вырулил благополучно. Я смог!

Владимир Васкевич в свои 23 года смог многое. Он работает и учится в УрФУ по специальности «Бизнес-информатика», принял участие в создании и реализации проекта «Деловой город». В игровой форме учащиеся коррекционных школ вместе со здоровыми сверстниками пробуют себя в разных профессиях, создают проекты компаний и, организовав свое дело, предоставляют настоящие услуги педагогам, родителям. Многие участники проекта пошли учиться по специальностям, которые считались не доступными для инвалидов. Теперь Владимир хочет внедрить этот проект в университете. «Деловой город» подарил нашему герою и встречу с девушкой, которая стала его женой.

Не всегда опека – во благо

Владимиру повезло с родителями. Они трепетно заботились о слепом сыне. Когда он, будучи еще школьником, попросил снять ему квартиру, чтобы учиться вести самостоятельную жизнь, они уважили его просьбу.

- Сам я родом из Ханты-Мансийского округа, - рассказывает Владимир. – А учился в школе-интернате имени Мартиросяна в Верхней Пышме. Школа замечательная, но все равно мы находились в собственном мирке. В интернате нас, конечно, учили ухаживать за собой, застилать постель, но многих бытовых навыков у меня не было. Вне интерната я смог общаться с обычными людьми, которые не обязаны были со мной возиться. Я сам стал учиться готовить еду, стирать, убирать квартиру, ходить в магазин, снимать деньги в банкомате.

Настоящий переворот в мозгу, по признанию Владимира, произвело его знакомство с Олегом Колпащиковым, руководителем организации «Белая трость». Олег, потерявший зрение в молодости, прекрасно понимает проблемы слепых, знает, как им помочь на практике.

- Благодаря ему, я научился гулять по городу, - рассказывает В. Васкевич, – пользоваться общественным транспортом, ориентироваться в незнакомой обстановке. Родители были в шоке, когда однажды я позвонил им и сказал: «Привет, папа-мама, я в Париже!»

Владимир стал завзятым путешественником. Вместе с другом Самуром Саркаровым автостопом добрался до Севастополя, прошел 600 километров на байдарках по Оби, побывал в экспедиции на Байкале, автостопом проехал пол-Европы – Германия, Франция, Чехия, Голландия, Бельгия…

- Все же родители, когда я к ним приезжаю, по привычке меня опекают, - улыбается Владимир. - Однажды я вызвался отвезти мешок картошки родственнику, мне по пути «случайно» встречались то кто-то из родных, то друзья. Ненавязчиво присматривали, как бы чего не случилось. Вот почему инвалидам по возможности надо отрываться от мамы с папой, иначе самостоятельности не научишься.

Сделайте не вместо, а вместе!

Я была удивлена, услыхав от Владимира мысль о том, что при врожденной слепоте легче адаптироваться к миру зрячих.

- Незрячий от рождения человек сразу вынужден приспосабливаться, с младенчества он учится ориентироваться по звукам, на ощупь, изучает азбуку точечного письма, - объяснил он. - Если же человек видел, а потом утратил эту способность, ему приходится начинать жизнь с чистого листа. Хотя все относительно. Какие-то вещи, поскольку я их никогда не видел, мне невозможно представить. Например, какой он, желтый цвет?

- Тем не менее, вы говорите, что путешествия на Байкал, по Оби, в Крым оставили неизгладимые впечатления. Но вы же не видите горы, реки?

- Да, но я чувствую запахи, ветер, шум парусов, брызги воды. Представляете, сколько людей тебя подвозит, когда путешествуешь автостопом? Сначала они расспрашивают, кто я, потом начинают описывать горы и реки, города, мимо которых мы проезжаем. Местные жители гораздо больше знают о своем крае, чем иные экскурсоводы. А каких замечательных людей встречаешь в пути! Однажды водитель фуры, хоть и очень спешил доставить груз, специально остановился, чтобы я мог сфотографировать Волгу, помог навести фокус.

- Ваши поездки кто-то спонсирует?

- Зачем? Всегда можно так рассчитать, чтобы хватило и небольших денег. Например, когда ехали с Самуром в Крым, мы устраивали мастер-классы, выступали с лекциями, то есть зарабатывали. К тому же многие старались нас накормить.

- Наверное, вы оптимист по натуре, раз в минусах умеете видеть плюсы?

- Оптимизм пришел с годами. И логика развивается, когда в отрицательном ищешь положительное. Хотя и мне иногда бывает грустно, не без этого…

Было время, когда инвалиды жили своим мирком, отдельно от здоровых. К примеру, имелись общежития, где селились исключительно слепые, – эти здания выделялись среди соседних тем, что в окнах никогда не было света. Сегодня мы везде видим результаты инклюзии: колясочники занимаются спортом и танцами, слепых зрителей можно увидеть в театре и кино вместе с волонтером, который описывает им то, что происходит на сцене…

- Все, что я делаю - и походы на байдарках, на яхте, и путешествия приносят мне колоссальное удовольствие, - говорит Владимир Васкевич. – Но еще мне хочется показать, что инвалидам под силу все. Единственное, что им мешает жить полноценной жизнью, - это неуверенность в себе. Инвалиды часто боятся обратиться к здоровым за помощью, а здоровые и рады бы помочь, но не знают как. У нас есть классный девиз: «Сделай не вместо инвалида, а вместе ним!»

От автора: людям, которые впали в уныние, часто советуют взглянуть на тех, кому живется еще хуже. Я бы порекомендовала другое: взглянуть на тех, кто многого добился вопреки обстоятельствам. Хороший пример – заразителен.

Татьяна Бурова
Фото из архива В. Васкевича

13:45
1464
Загрузка...