Психическое здоровье. Как понять, что с вами происходит что-то не то?

Психическое здоровье. Как понять, что с вами происходит что-то  не то?

«Никакой осенней депрессии не существует, это выдумка. Но поскольку о ней упорно твердят, то многие слушают и верят», – с такого опровержения популярного мифа началась встреча, посвященная психическому здоровью уральцев.

Если вы не хотите ежегодно впадать в сентябре в уныние и пребывать в нем до декабря, сохраняйте скептицизм, когда читаете публикации или смотрите телепередачи про неизбежность сезонной хандры. Она настигает лишь тех, кто не умеет радоваться ярким краскам, в которые осень раскрашивает деревья, солнечным лучам, которые путаются в паутинках, лужицам после дождя, в которых отражается небо с облаками…

Конечно, если врачи диагностировали у вас депрессию, перепады погоды могут провоцировать обострение этого серьезного заболевания. Но у нас принято употреблять этот термин к месту и не к месту. Запомните: если у вас испортилось настроение – это еще не депрессия. Поднять его можно, порадовав себя чем-то приятным – прогулкой, песенкой, встречей с друзьями, конфеткой, наконец.

Как подчеркнул главный психиатр Свердловской области Олег Викторович Сердюк, психическое здоровье жителей нашего региона остается стабильным на протяжении последних лет. За год в среднем к психиатрам обращается до 2,5 процента взрослого населения. Всего под наблюдением находятся 105-108 тысяч человек.

Радует снижение числа самоубийств. Суициды – маркирующий фактор, отражающий настроение в обществе. Когда все плохо, нет работы, денег, люди испытывают отчаяние и сводят счеты с жизнью. Если же все идет более-менее хорошо, человек думает о жизни, а не о смерти.

По словам главного психотерапевта Свердловской области Михаила Григорьевича Перцеля, показатели завершенных суицидов значительно снизились в сравнении с предыдущими годами:

- В прошлом году мы зафиксировали 16 суицидов на 100 тысяч населения. Всемирная организация здравоохранения цифру 20 считает критической, так что мы ушли в показатели ниже критического. На протяжении этого года также наблюдается снижение суицидов. В первом полугодии текущего года зарегистрированы 1684 суицидальные попытки, что на 12,5 процента ниже прошлогодних показателей. Немалое влияние на положительную динамику оказала и специальная служба, которая работает в нашей области 25 лет, в ее состав входят опытные психотерапевты и психологи. Помощь нуждающимся оказывают в специализированных стационарных и амбулаторных подразделениях. Кроме того, попав в безвыходную ситуацию, люди могут позвонить на телефон доверия, выговориться, получить консультацию и поддержку.

Другая серьезная проблема – рост числа людей, страдающих старческим слабоумием. Она может усугубиться с годами, если уже сейчас не начать принимать профилактические меры. К сожалению, увеличение продолжительности жизни, а в России сейчас она составляет в среднем 72,4 года, помимо положительных, имеет и отрицательные стороны – увеличивается количество болезней, связанных со старением организма.

- За минувшие пять лет в 2 раза возросло количество зарегистрированных случаев слабоумия среди престарелых граждан, – сообщил О. Сердюк. – Должен уточнить: это связано с тем, что население, благодаря пропаганде медицинских знаний, стало обращать внимание на поведение пожилых родственников и понимать, что старческие капризы, вредность могут быть следствием болезни, а не дурного характера. Важно своевременно привести отца или мать, дедушку или бабушку на прием к специалисту, начать лечение.

Олег Сердюк и Михаил Перцель отметили, что сейчас люди уже не боятся обращаться к психиатрам и психотерапевтам. Правда, не всегда человек сам замечает, что с ним что-то не так; тогда ему должны помочь родные, друзья, коллеги. Как понять, что требуется вмешательство специалиста?

- Жизнь – штука сложная, она постоянно подкидывает нам ситуации, с которыми нужно справляться, - говорит О. Сердюк. – С возрастом все усложняется, приходится напрягать силы, чтобы справиться с ситуацией. Это нормально. Просто надо трезво оценить, способны вы самостоятельно выйти из стресса или нет. Если нет – пора обратиться к врачу.

Симптомами зарождающегося психического заболевания являются галлюцинации – человек видит или слышит то, чего нет; ощущение беспричинной тревоги и страха – человеку кажется, что за ним следят, что все вокруг против него; стойкое нарушение сна – бессонница в течение одного-двух дней. Любой из перечисленных симптомов – сигнал: надо идти к доктору

- Важно быть внимательными друг к другу, – добавляет М. Перцель. – Когда вы видите, что родственник или друг попал в тупиковую ситуацию, надо поговорить с ним по душам, понять, что он чувствует, разделить с ним его переживания. Это очень важно – дать почувствовать тому, кто находится в кризисе и не видит выхода, что он не одинок, что выход обязательно найдется.

Разговор Олега Сердюка и Михаила Перцеля с журналистами был приурочен к Всемирному дню психического здоровья, который в этом году посвящен психическому здоровью на рабочем месте. Тема актуальная, особенно если учесть, что в нашей стране принято трудиться с ранней молодости и до глубокой старости. Что делать, если работа утомляет, коллеги раздражают, а начальство бесит? Увольняться? Бежать к психиатру?

Тут главное – не суетиться. Нужно проанализировать свое самочувствие и свой образ жизни. Если вы курите, мало двигаетесь, неправильно питаетесь, то необходимо все исправить. Ничто так не улучшает настроение, как здоровый образ жизни. Если же обычный отдых или отпуск не помогают снять напряжение и усталость, если вы раздражаетесь по любому пустяку, тогда следует обратиться к врачу.

Татьяна Бурова

16:10
903
Загрузка...