Появится ли «Земский фельдшер» на селе?

Появится ли «Земский фельдшер» на селе?

Читателям нашей газеты хорошо знакомы с депутатом Государственной думы РФ, сопредседателем Свердловского регионального отделения Общероссийского народного фронта Ларисой Геннадьевной Фечиной. Она неоднократно рассказывала со страниц «Пенсионера» о том, какие, по ее мнению, меры необходимо предпринять для оздоровления региональной медицины, оказавшейся в плачевном состоянии в ходе непродуманной «оптимизации».

Поэтому нередко в редакцию приходят письма, адресованные Л.Г. Фечиной. Авторы обращений просят Ларису Геннадьевну разобраться в конкретных ситуациях. Недавно депутат Госдумы побывала в двух населенных пунктах нашей области, откуда в «Пенсионер» пришли послания с просьбами о помощи, – в поселке Сабик Шалинского района и в селе Троицком Каменского района.

– Несмотря на то что эти территории находятся далеко друг от друга, проблемы у них одинаковые: в сельской местности в результате проведенной реформы здравоохранения практически не осталось опытных медицинских работников, готовых за копейки, по сути, круглосуточно оказывать необходимую помощь землякам. А молодые специалисты в село на работу не спешат, – констатирует Лариса Геннадьевна.

В указанных сельских территориях есть хорошие, укомплектованные фельдшерско-акушерские пункты, но в них некому работать. К примеру, автор письма из Троицкого Н.И. Чепуштанова жалуется на то, что после закрытия местного ФАПа без доступной медпомощи остались более 500 человек. Пациентам, среди которых немало пожилых маломобильных людей, приходится добираться за 6 километров в больницу села Мамино. Такое «путешествие» превращается для большинства в серьезную проблему, потому что не решен вопрос транспортного обеспечения таких поездок: автобусом – дорого, а большинство живут очень скромно, личные автомобили – далеко не у всех.

– Конечно, лучше с такими обращениями разбираться на месте, из Екатеринбурга сложно понять конкретную беду жителей, – замечает Л.Г. Фечина. – Поэтому мы отправились в Троицкое. Там и узнали, что местный фельдшер, которая проработала в селе более 25 лет, уволилась: ставку стали сокращать, зарплата серьезно уменьшилась, и специалист ушел. Причем, устроилась она на неплохую работу – в аптеку, где и платят больше, и нет такой интенсивности труда. И возвращаться в ФАП она не собирается.

На встречу с депутатом Госдумы, сопредседателем регионального отделения ОНФ Л.Г.Фечиной пришли местные жители – пенсионеры, мамочки с маленькими детьми. Сообща пытались найти выход из сложившейся ситуации. Увы, но сейчас волевым решением никого из молодых специалистов в Троицкое на работу не отправишь. Или он уедет отсюда, проработав совсем недолго. Подобные примеры «бегства» из сельских территорий – не редкость. Самый подходящий вариант – обучать будущего медработника из числа тех, кто родился и вырос в конкретном селе или поселке, чтобы он вернулся в родные места квалифицированным специалистом. И, конечно, создавать условия, чтобы закрепить молодого медработника на селе.

Что касется ситуации в Троицком, то там как раз есть такая возможность: дочь одной из участниц встречи учится на фельдшера, но пока себя в местном ФАПе «не видит». Задача земляков – убедить девушку вернуться на работу в родное село. А министерство здравоохранения области просто обязано всемерно поддерживать таких выпускников. Иначе процесс закрытия ФАПов будет продолжаться. Точно такая же ситуация сложилась и в поселке Сабик Шалинского района.

К сожалению, в стране в целом, не только в нашей области, пробуксовывает программа «Земский доктор». Из-за общего плачевного состояния местной медицины, по которой буквально катком прошлась необдуманная реформа, врачей, желающих ехать на работу в районные больницы, общеврачебные практики и ФАПы, даже с учетом обещанного подъемного миллиона рублей, чрезвычайно мало. А программы «Земский фельдшер», которая могла бы отчасти исправить ситуацию, обеспечив село знающим медперсоналом со средним специальным образованием, в стране вообще нет.

Бесполезно и требовать с главных врачей районных больниц немедленно направить в конкретное село специалиста в местный ФАП: после «оптимизации» больницы оказались в ситуации постоянно растущей кредиторской задолженности из-за того, что объем финансирования в соответствии с численностью пациентов у них снизился, зато увеличились затраты на приобретение медпрепаратов, оплату коммунальных услуг и прочее. Выделять приемлемую по размеру ставку для работника ФАПа главврач в таких условиях просто не в состоянии.

- Как депутат Госдумы, я неоднократно на разных уровнях поднимала эту проблему, предлагала рассмотреть возможность разработки программы "Земский фельдшер" с учетом федерального финансирования. С моим мнением согласны многие коллеги - депутаты, врачи, руководители медицинской отрасли, - замечает Лариса Геннадьевна. - Надеюсь, что вновь избранные депутаты Госдумы обязательно вернутся к этому вопросу. Его решения очень ждут в сельских районах страны.


Сейчас новый областной министр здравоохранения И.Трофимов проводит аудит региональной медицины, анализируя промахи, допущенные его предшественником А. Белявским в ходе безудержной оптимизации. И это, по мнению Л.Г. Фечиной, очень своевременная мера. Аудита медорганизаций перед началом реформы не было в принципе! Как можно было, не зная конкретных условий в каждом районе, применять ко всем одинаковые меры?! Теперь общую картину новый министр знает. Остается надеяться, что выводы будут сделаны правильные и многие сельские ФАПы вновь распахнут двери для пациентов.

Наталья Березнякова

11:55
1176
Загрузка...