«Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться…»

«Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться…»

Эти слова поэта Евгения Винокурова стали девизом Татьяны Савкиной из знаменитой тагильской династии учителей. Она дала российской школе преподавателей истории и географии, русского языка и литературы, физики и иностранных языков, трудового обучения и музыки, специалистов дошкольного образования, социальных педагогов.

Визитная карточка

- Татьяна Алексеевна, сегодня, как и в прошлые годы, для учебных заведений характерен «матриархат».…

- Это проблема. Образование остро нуждается в мужской логике, мужском взгляде на современные процессы.

Это была своеобразная «визитная карточка» Савкиной - «Отличника народного образования». Почти сорок лет руководила она нижнетагильским педагогическим колледжем № 1 – призером престижных российских и международных выставок. Выйдя на пенсию, стала методистом.

- Есть профессии творческие, требующие вдохновения, а ваша?

- Более творческой профессии, чем наша, нет! К примеру, мой отец Алексей Павлович каждый физический закон облекал в поэтическую форму. За это его критиковали на педагогических советах, но ученики легко запоминали стихотворные фразы, физика становилась близкой и понятной.

Школьники любили ходить к нему на «проработку». Вместо традиционного разноса шел спокойный разговор о жизни, а затем отец спрашивал: вы все поняли? Он умел видеть в воспитанниках личность, многие из них тоже стали учителями.

Какую отцовскую черту вы всегда хотели бы усвоить?

- Здравый ум и непрекращающийся интерес к жизни.

«Интеллигент по сути…»

Это строка из служебной характеристики Т. Савкиной. В официальном документе подобное встретил впервые. Интеллигентность Татьяны Алексеевны проявляется в неравнодушии ко всему, что окружает и отсутствии тщеславия.

Что для вас счастье?

- Когда рядом близкие и понимающие люди. Это мне привито с детства. Помню отдельные эпизоды так, словно это было вчера: походы с участием всей семьи, домашнюю стенгазету, которая хранится до сих пор. В ней были не только поздравления, но и «пропесочка».

Традиции педагогической династии сработали, когда она начала преподавать в небольшом поселке на Южном Урале. Став классным руководителем, увлекла детей походами. Вместе пели под гитару песни военных лет. Однажды она и на урок пришла с гитарой и под негромкий струнный перебор читала детям стихи Есенина.

Не осуждали за «вольности», как в свое время отца?

– Студентам нравилось, а в коллективе отнеслись по-разному. Пришлось пригласить скептиков на свой урок. Успокоились.

Известно ли педагогам, что о них думают ученики?

- Я не одобряю некорректные разговоры. «Вы разные, - говорю, - и мы тоже. Учителя принимают вас с разными, в том числе - и с психологическими особенностями, и вы должны воспринимать учителя здраво».

– Ваше наибольшее достижение в педагогическом колледже?

- Сохранение и развитие традиций, сложившихся в нем.

– Известна ваша ориентация на профессионализм, развитие индивидуальных особенностей педагогов. А каковы главные черты?

– Нужно постоянно быть собранным и мудрым. Уметь «держать лицо», даже если на душе кошки скребут. Обладать чувством юмора, безграничным терпением и артистизмом…

– Татьяна Алексеевна, вы - в числе признанных лидеров образования Свердловской области. Помню вашу статью о любимой профессии. Выведите формулу «Учитель XXI века».

- Мудрость народной педагогики плюс чувство современности!

Ян Хуторянский
Фото из семейного архива Т. А. Савкиной

11:55
1282
Загрузка...