Поддержка старшего поколения – приоритет для власти на Среднем Урале

Поддержка старшего поколения – приоритет для власти на Среднем Урале

Очередное заседание координационного совета при губернаторе по делам ветеранов состоялось в Свердловской области. По поручению Евгения Куйвашева, встречу провел вице-губернатор Павел Креков.

Он отметил, что в следующем году перед членами совета встанет такая важная задача как организация торжеств по случаю юбилейных дат отечественной истории – 75-й годовщины со дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, 75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом и на Курской дуге.

«Празднование юбилейных памятных дат вносит огромный вклад не только в сохранение памяти о подвиге российского народа, но и в реальное патриотическое воспитание молодежи и всего населения нашего региона», – подчеркнул Павел Креков.

На заседании координационного совета министр социальной политики региона Андрей Злоказов рассказал об итогах Месячника пенсионеров в Свердловской области, который стартовал в конце августа и завершился 1 октября. Всего в регионе проведено 8913 мероприятий, в которых приняло участие более 321,3 тысячи свердловчан.

О законотворческой деятельности в сфере социальной поддержки старшего поколения проинформировал председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. Он отметил, что вопросы поддержки старшего поколения являются приоритетными для органов власти региона. Законодатели работают в этом направлении в тесной связке с правительством Свердловской области, областным советом ветеранов и представителями советов от территорий.

При этом в ряде вопросов Средний Урал не только выполняет нормы федерального законодательства, но и устанавливает дополнительные меры поддержки, которых нет на федеральном уровне и в других субъектах.

«С октября 2016 года и по сегодняшний день было принято 40 законов социальной направленности. Треть из них – законы, которые направлены на поддержку старшего поколения», – отметил глава профильного комитета Заксобрания.

Например, в июне 2017 году по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» были внесены изменения, благодаря которым доступнее для жителей стало подключение домов к газовым сетям. Если раньше компенсацию части затрат могли получить исключительно малоимущие граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума, то сейчас на предоставление социальных гарантий могут рассчитывать и неработающие пенсионеры.

Также летом глава региона инициировал изменения в закон «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области», позволяющие увеличить суммы компенсации на оздоровление тружеников тыла, которые по медицинским показаниям не смогли получить бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение. При этом круг получателей данной меры соцподдержки расширен за счет бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

А в конце декабря прошлого года был принят закон «О социальной защите инвалидов в Свердловской области» – документ, который устанавливает дополнительные меры социальной поддержки, в том числе, для людей пожилого возраста, имеющих ограничения по здоровью.

На заседании члены совета также утвердили планы работы на 2018 год.

Напомним, координационный совет при губернаторе является совещательным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений, представляющих интересы ветеранов, при рассмотрении вопросов, связанных с социальной поддержкой ветеранов в Свердловской области.

Источник www.midural.ru
Фото из архива редакции газеты «Пенсионер»

11:25
782
Лена
16:46
на этом заседании по плану «обмен мнений» выступила член совета Кочубей Елена Михайловна по делам детей погибших солдат и офицеров в Великой Отечественной войне, и ничего об этом не сказано. Что, этого не было? Я жду ответа.
Загрузка...