Как предотвратить развитие атеросклероза

Как предотвратить развитие атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания очень опасны и в зрелом возрасте становятся основной причиной инфарктов и инсультов. Условия для развития сосудистых катастроф закладываются в молодости, когда начинают образовываться холестериновые бляшки на сосудах. Считается, что ключевые механизмы развития атеросклероза – это сбои в работе нашей антиоксидантной системы.

Человеческий организм, как известно, не может существовать без кислорода, который обеспечивает нас энергией для жизни. На это уходит 98% всего поступающего в организм кислорода, а 2% идут на образование свободных радикалов. Именно эти «неправильные молекулы» виновны в старении и нарушении многих функций организма. И пока их число не выходит за рамки заложенной природой нормы, они не вредны. Для контроля за ними предусмотрены антиоксиданты. Это молекулы, которые противостоят засилью свободных радикалов и находятся с ними в определенном равновесии.

Если по каким-то причинам их становится больше необходимого нормального, заложенного природой количества, возрастает угроза поражения клеток различных органов. Сначала оно происходит на клеточном, а потом и на органном уровне. На этот случай в нашем организме и предусмотрена антиоксидантная система. Проблема в том, что бурный рост свободных радикалов приводит к уменьшению количества антиоксидантов.

В результате возникает оксидативный стресс: организм просто не в состоянии справиться со свободными радикалами. Сначала страдают клетки, потом – состоящие из них органы и ткани. Стресс этот может быть хроническим и длиться годами либо острым – и тогда происходит инфаркт или инсульт.

Существует целый комплекс рекомендаций, которые большинству людей известны. Нужно правильно питаться, заниматься физкультурой, меньше нервничать. В идеале – жить в экологически чистом регионе, употреблять «чистые» продукты. А ещё необходимо восполнять уровень антиоксидантов. Получить мы их можем с пищей либо принимая биологически активные добавки или лекарства.

Самые сильные природные антиоксиданты – это витамины А, С, Е. Также очень полезен в этом отношении знаменитый коэнзим Q10, или убихинон. Все это в идеале должно поступать в организм в комплексе. При этом нужно учитывать, что А и Е – это жиророрастворимые витамины. Поэтому при употреблении продуктов растительного происхождения, содержащих эти витамины, необходимо добавлять масло или сметану.

Источник 3vozrast.ru

12:30
763
Загрузка...