Главный портал пенсионеров

Уролог: "Стеснение здоровью не помощник"

Уролог: "Стеснение здоровью не помощник"

После нескольких публикаций на темы здравоохранения в редакцию позвонила читательница и попросила сделать интервью с врачом-урологом. Тема деликатная, но проблемы, которыми занимается урология, возникают и у мужчин, и у женщин.

Итак, у нас в гостях главный внештатный уролог минздрава Свердловской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий урологическим отделением Областной клинической больницы №1, Заслуженный врач РФ И.В. Баженов.

- Игорь Владимирович, урология как отрасль медицины занимается, прежде всего, здоровьем мужчин. Но, согласитесь, далеко не каждый представитель сильного пола признается, что у него есть проблемы в этой сфере. Особенно стеснительными по этому поводу являются пожилые люди. И все же врачи наверняка знают, каковы масштабы распространения урологических заболеваний среди населения Свердловской области?

- На протяжении многих лет в нашем регионе наблюдался огромный демографический провал. И касался он в первую очередь продолжительности жизни мужчин. Урологические заболевания, к сожалению, занимают не последнее место в причинах их смертности. Перечень болезней, которыми занимаются врачи-урологи, велик. Это и так называемые андрологические нарушения – эректильная дисфункция и другие; и различные новообразования: доброкачественные – аденома предстательной железы, и злокачественные; и мочекаменная болезнь, и различные воспаления мочеполовой системы.

Действительно, далеко не каждый мужчина, столкнувшись с проявлениями урологических нарушений, к примеру, частыми, или, наоборот, редкими мочеиспусканиями, поспешит к врачу. Не принято у нас обсуждать эту тему. И напрасно! Ведь та же эректильная дисфункция – это предвестник развития в будущем сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений. Что уж говорить о запущенных стадиях рака предстательной железы!

Чтобы оценить состояние здоровья мужчин Среднего Урала, по инициативе тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя в 2006 году в Свердловской области стартовала специальная программа «Урологическое здоровье мужчин». Было создано девять экспресс-диагностических кабинетов - в Краснотурьинске, Серове, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Ирбите, Асбесте, Каменске-Уральском, Красноуфимске и Екатеринбурге при Областной клинической больнице №1. Они оборудованы современной аппаратурой, с ее помощью врач может поставить диагноз в течение нескольких часов. Созданы эти кабинеты были для выявления болезней на ранних стадиях. И если раньше к нам привозили пациентов с крайне запущенными формами болезни, то теперь, благодаря экспресс-диагностике, выявление заболеваний предстательной железы на ранних стадиях увеличилось в три раза!

- Но как убедить пациента побывать у врача в таком кабинете? Он порой самому себе стесняется признаться в том, что болен…

- Для начала мы провели огромное медико-социологическое исследование. Оно на самом деле уникальное, ведь раньше анкетирования с охватом такой большой аудитории не проводилось. Мы опросили 650 тысяч мужчин – жителей Свердловской области, разделив их на две возрастные группы – от 18 до 45 лет; от 45 лет и старше. Так и выявили проблемы, которые возникают у мужчин в определенном возрасте. В первой группе – это нарушения в половой сфере. Во второй – новообразования предстательной железы. Все-таки многое зависит именно от возраста. К 50-55 годам урологические заболевания встречаются у 20-30 процентов мужчин, к 70-ти годам – уже у 80 процентов. Наиболее распространены мочекаменная болезнь, аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы), воспалительные заболевания органов мочеполовой системы и, к сожалению, рак. Воспаление предстательной железы чаще встречается в молодом и среднем возрасте, а после 45 лет начинают доминировать аденома и онкоурология.

Анкетирование проводили специалисты первичного медицинского звена – фельдшеры ФАПов, ОВП, участковые терапевты. То есть не нужно было идти к профильному врачу. На первом этапе, оценив по специальной шкале ответы пациента, участковый терапевт или фельдшер принимали решение: нужно или нет мужчине проконсультироваться у врача-уролога. И давали направления в те самые профильные кабинеты. Так и было выявлено большое число жителей региона, страдающих тем или иных урологическим заболеванием.

- Услышав диагноз, особенно если это онкология, многие пациенты решают, что их «мужская» жизнь закончена. Но ведь сейчас есть очень эффективные, высокотехнологичные методы лечения?

- Конечно, современное здравоохранение обладает очень мощными технологиями лечения урологических заболеваний. На ранних стадиях сейчас можно полностью вылечить даже рак предстательной железы и продолжать вести активную жизнь.

Но лечение должен назначать только специалист! Однако, согласно данным ассоциации международных фармацевтических производителей, 68 и более процентов пациентов покупают лекарства без консультации с врачом. А ведь та же аденома простаты - очень коварная болезнь. Она снижает качество жизни и чревата опасными осложнениями вплоть до хронической почечной недостаточности. Поэтому еще раз повторю: стеснение в урологии – не помощник, нужно вовремя обратиться к врачу. За свое здоровье человек отвечает сам, но помочь сохранить его может только специалист. Надо обязательно вовремя, не смотря на собственные возраст, обследоваться у уролога и очень ответственно выполнять все его рекомендации. Это может быть лекарственное лечение, в определенных случаях – хирургическая помощь.

Что касается современных методов лечения, то давно ушли в прошлое большие операции, когда человек вынужден был, обвешанный катетерами, проводить по несколько недель в стационаре. Отрасль урологии в Свердловской области - одна из ведущих в России. За последние 10-15 лет подход к лечению урологических болезней резко изменился. Стали проводить малотравматичные хирургические вмешательства. Сейчас 85 процентов операций мы выполняем по новейшим технологиям, камни в почках дробим дистанционным ударом, без разрезов. Рак предстательной железы также можно лечить не радикальными операциями, а щадящими технологиями, к примеру, брахитерапией, когда в железу под контролем ультразвука и рентгена вводятся радиоактивные зерна. После этого больной находится в стационаре лишь 3-4 дня, риск возможных осложнений минимален. А если по каким-то причинам пациенту не рекомендована хирургическая помощь, состояние всегда можно откорректировать современными действенными препаратами, которые значительно улучшают качество жизни больного.

- Урологические проблемы возникают и у женщин. Одна из читательниц рассказала, что ей поставлен диагноз «киста почки», но в силу возраста – женщине 85 лет – операция ей не рекомендована. Какое лечение возможно в таких случаях?

- Лечение возможно в любом возрасте! И не нужно ругать врача за то, что он не направляет на операцию, а советует просто регулярно наблюдаться у него. Не нужно во враче видеть врага, он – ваш друг и помощник. Если он считает, что хирургическое вмешательство в конкретном случае не рекомендовано, значит, назначит другие, не менее действенные способы лечения. Те же кисты, о которых идет речь, можно удалять с помощью пункций: специальной иглой кисту прокалывают, ее содержимое удаляют. Никаких травмирующих процессов при этом не происходит. Но еще раз скажу – что предпринять в конкретном случае, решит только лечащий врач.

С возрастом многие женщины сталкиваются с недержанием мочи. Это очень распространенная ситуация, ничего необычного в этом нет. Решить проблему можно, вовремя посетив уролога. Есть и медикаментозные методы лечения, в некоторых случаях показаны операции. Они тоже минимальные, не травмируют женщину, зато избавляют ее от неприятной проблемы.

Урологическое здоровье любого человека требует пристального внимания. Не стесняйтесь говорить об этом с врачом и будьте здоровы!

Беседовала Наталья Березнякова

13:30
862
Загрузка...