Как повысить гемоглобин без лекарств

Как повысить гемоглобин без лекарств

Уровень гемоглобина напрямую связан с количеством в организме железа и сразу же снижается при его недостатке. Если гемоглобин снижен не катастрофически, то его вполне можно повысить при помощи питания, употребляя богатые железом продукты.

  • Много железа содержится в мясных продуктах, особенно в говядине, телятине, печени, гречке, желтке, черном хлебе.
  • Также много железа в зелени, моркови, бобовых, гранатах, хурме и яблоках.
  • Желательно сочетать железосодержащие продукты с томатами, апельсинами, лимоном и другими овощами и фруктами, богатыми витамином С, потому что усвоение железа организмом происходит особенно эффективно в сочетании с этим витамином.
  • В присутствии же продуктов, богатых кальцием, таких как молочные продукты, сыр, яйца, а также чая и кофе усваивание железа, наоборот, тормозится, поэтому лучше эти продукты временно исключить или принимать в разное время суток.
  • Снижают всасывание железа также пшеница и другие злаки, поэтому не ешьте мясо с кашами, хлебом и макаронами, используйте в качестве гарнира картофель, бобовые, капусту и другие овощи.

Народные рецепты для повышения гемоглобина

Сухофрукты, орехи, лимон и мед

Самый простой и популярный народный рецепт.

Возьмите по стакану кураги, чернослива, изюма, грецких орехов и меда. Все перемелите в блендере и добавьте сок из двух лимонов с цедрой. Принимайте по 3 ст. ложки в день около двух недель. Хорошее самочувствие, прилив сил, работоспособности и настроения вам обеспечены.

Настой шиповника

В плодах шиповника содержится большое количество железа, витамина С, магния и других элементов, оказывающих укрепляющее воздействие.

Ингредиенты: плоды шиповника – 1 ст. л., вода – 1 стакан.

Залейте кипятком столовую ложку плодов шиповника, и оставьте в термосе на 8 часов. Пейте напиток вместо чая три раза в день.

Витаминный коктейль

Приятный на вкус лечебный коктейль справляется с железодефицитной анемией. Ингредиенты: сок граната – 2 части, сок яблока – 1 часть, сок лимона – 1 часть, сок моркови – 1 часть, мед – 70 г.

Отожмите сок из указанных выше ингредиентов, добавьте мед и тщательно перемешайте. Вылейте лекарство в стеклянную емкость, плотно закройте крышкой. Поставьте в холодильник на 2 дня. Принимайте три раза в день по 2 ст. ложки.

Настойка полыни

Настойка на спирту эффективна в лечении анемии, улучшает работу пищеварительной системы. Нельзя употреблять детям и беременным.

Ингредиенты: трава майской полыни – 100 г., водка – 1 л.

Залейте траву водкой и оставьте настаиваться на 3 недели.

Употребляйте настойку на голодный желудок, по 5 капель.

Чесночная настойка

Ингредиенты: чеснок – 300 г., спирт или водка – 1 л.

Очистите чеснок от шелухи, измельчите удобным способом. Залейте спиртом, оставьте на 3 недели. По истечении времени употребляйте настойку трижды в день, по одной чайной ложке.

Источник http://happy-womens.com

16:40
10282
Загрузка...