Открытое письмо Путину!

Открытое письмо Путину!

Уважаемый Владимир Владимирович. Вынужден вновь обратиться к Вам, на сей раз с жалобой на не профессиональные действия Правительства РФ. Я имею в виду проект обложения дополнительными акцизами вина, стоимостью от 100 до 200 рублей. Этот проект не способен решить ни одной из заявленных целей и вот почему.

Пополнение бюджета будет временным и краткосрочным, ибо потребителей дешёвого вина, реальные располагаемые доходы которых сократились за 2016 год по разным оценкам от 35 до 75%, просто вытолкают на рынок суррогатов, который в последние месяцы уже показал бурный рост, по разным оценкам на от 28 до 95%. Интересно, что торгуя практически чистым спиртом (в суррогатах алкоголя типа небезызвестной «Настойки Боярышника» или «Лосьона Боярышника» содержание этилового спирта 75%) производители не платят вообще никаких акцизов. Более того, употребление таких суррогатов алкоголя смертельно опасно, но это почему-то не беспокоит Правительство России. При этом, цитата:

«В Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва поступали заявления от граждан о продаже в торговых точках косметической продукции «Боярышник», «Женьшень», «Трояр» и др. Роспотребнадзор проводил проверки и направлял административные материалы по фактам продажи «Боярышника» в судебные органы. Однако суды отказывали в привлечении к административной ответственности предпринимателей из-за отсутствия в их действиях состава административного правонарушения, ссылаясь на то, что реализуемая ими продукция имеет необходимую сопроводительную документацию, обязательную информацию на этикетке и не запрещена к распространению на территории Российской Федерации. Таким образом, делают вывод в Управлении, на сегодняшний день отсутствуют административные рычаги воздействия на производителей и распространителей такой косметической продукции».

И такие рычаги до сих пор не созданы, хотя обороты производителей суррогатного алкоголя уже превышают обороты производителей дешёвого вина.

Появились даже автоматы по продаже пузырьков суррогатного алкоголя, и их реализация бурно растёт от месяца к месяцу, причём сразу на десятки процентов. И это тоже не беспокоит Правительство России и не вызывают желания у Министерства Финансов обложить их дополнительными налогами!

Антиалкогольная компания, в отличие от табака, здесь тоже не сработает, ибо потребитель просто перейдёт с почти качественного дешёвого алкоголя на откровенные суррогаты и домашний алкоголь. Более того, пострадают производители сухих и столовых вин, причём, вполне качественных, таких как: Массандра, Инкерман, Коктебель и другие, чья продукция тоже частично попадает в этот ценовой диапазон. Ещё более того, отечественные производители будут вынуждены в борьбе за цену и потребителя сворачивать дорогостоящее собственное производство виноматериалов и переходить к закупу дешёвых и, следовательно, низкокачественных виноматериалов из-за рубежа. Уже сейчас этот процесс нарастает лавинообразно и на эти виноматериалы, по данным полученным мною в Крыму, перешли даже часть известных крымских производителей. Таким образом, мы вскоре можем лишиться и производства уникальных, имеющих мировое признание вин. Уже сейчас в 12 летний коньяк марки «Коктебель» льют сахарный сироп, чего не должно быть в принципе, ибо коньку старше 10 лет, цвет должна давать дубовая бочка.

Таким образом, под вопросом оказывается и планируемый рост виноградников Крыму, ибо пропадает экономическая целесообразность этого шага и прогнозируемого при введении ЕГАИС роста производства у легальных производителей алкоголя тоже не будет, а значит, поступления в бюджет, тоже если уменьшатся, то и не увеличатся. Но и это не беспокоит Правительство России!

Удивляет так же предмет налогообложения. Если как я писал выше, есть всеми отмечаемое падение реальных, располагаемых доходов граждан, то почему Правительство России, с упорством достойным лучшего применения, раз за разом бьёт именно по их кошельку. Почему бы не обложить акцизами элитный алкоголь, продажи которого не только не упали, а и выросли! Более того, среди богатых принято гордиться стоимостью потребляемых напитков, вот пусть себе на здоровье и гордятся далее, тем более что доходы наиболее обеспеченной части граждан России в этот же период серьёзно выросли, о чём свидетельствует 50% рост продажи элитных автомобилей. Этот повышенный налог смело можно было бы назвать социальным и направить на индексацию пенсий. Более того это было бы справедливо. Удивляет так же удивительная «слепота» Правительства России при поиске объектов налогообложения! Так, почему-то, ни разу не поднимался вопрос повышения акцизов на алкоголь из стран: попавших под Российские контрсанкции! В существующей геополитической ситуации гораздо плодотворнее и политически правильнее было бы обложить дополнительными акцизами ввозимый алкоголь из: США, Канады, Великобритании, Франции, Польши, Голландии и т.д. Но этого не предлагают, ни налоговая служба, ни Минфин, ни другие органы Правительства России.

Возникает закономерный вопрос: а на кого работает такое правительство?!

21:48
468
Загрузка...