Что позволено Юпитеру, не позволено быку…

Говаривали древние римляне. Где те римляне, а принцип живёт себе до сих пор. Вот обратилась в редакцию вдова инвалида ВОВ и мать умершего от ран офицера, ветерана войны в Афганистане Дёмина Анна Васильевна. Этот заслуженный человек проживает вместе с внуком в трёхкомнатной… коммунальной квартире, в комнате площадью 19,2 квадратных метра, которые при расчете нуждаемости должны, в общем-то, составить <st1:metricconverter style=«font-size: 14px; line-height: 1.6em; color: rgb(51, 51, 51); background-color: initial;»>9,6 метра</st1:metricconverter> на человека, что гораздо меньше учётной нормы. Но наши екатеринбургские чиновники чудесным образом превратили их в <st1:metricconverter style=«font-size: 14px; line-height: 1.6em; color: rgb(51, 51, 51); background-color: initial;»>12,6 метра</st1:metricconverter>, видимо, для того, чтобы не предоставлять ей жилую площадь. При этом Свердловская областная прокуратура считает иначе, но делает это как-то очень вяло и малоубедительно, тем самым проигрывая все суды. Как бюрократы это сделали?! Да очень просто, они посчитали нашей читательнице в собственность часть туалета, коридора и ванны, которые по закону невозможно выделить в натуре (попробуйте представить себе обособление части туалета), так что собственностью в строгом смысле эти объекты не являются и являться ими не могут. Ведь право собственности в строгом смысле – это право единоличного пользования, владения, распоряжения этим имуществом. И этого абсолютного права, распространяющегося как на всё, так и на часть общего имущества всех членов коммунальной квартиры, у нашей читательницы нет. У Анны Васильевны есть лишь весьма ограниченное право пользования, равное праву нанимателя.

Более того, по ЖК РФ, а конкретно статье 15.

1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)).
5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Но эти правовые коллизии не убедили суды, и наша заслуженная Анна Васильевна сама являющаяся ветераном труда, осталась в комнате, принадлежащей внуку. То есть по логике этих чиновников человек, проживающий в комнате размером в 6 квадратных в общежитии и имеющий доступ к душу на 1-м этаже и к туалету на 4-м, тоже обеспечен жилой площадью в достаточном объёме. Причём принимавшие эту норму чиновники на себя, любимых, свои законы не распространяли. Так, к примеру, у господина Чернецкого, при котором эти нормы и были приняты, очень и очень немаленький дом площадью <st1:metricconverter>518,4 кв. метра</st1:metricconverter> в элитном посёлке Карасьеозёрск. И это счастье — на зарплату в 40 000 рублей (он сам эту цифру обозначил в одном из интервью). Более того, господин Чернецкий своим постановлением за номером 1014-б распорядился выделить самому себе дополнительный участок земли площадью 7 453 квадратных метра по улице Росянка, 1 в жилом районе Карасьеозерска под существующий уже там индивидуальный жилой дом, в котором живет сам Чернецкий и его семья. Поскольку до этого мэр уже владел земельным участком площадью 2.674 квадратных метра, то после расширения общая площадь его земельных угодий составила 10.127 квадратных метра. Эта площадь почти в 10 раз больше той, которой, согласно решению екатеринбургского парламента, позволено владеть рядовому жителю города (согласно документу, екатеринбуржец вправе иметь в личном пользовании участок не более <st1:metricconverter>1.500 кв. м</st1:metricconverter>). И суды опять не убедила позиция прокуратуры, посчитавшей такую щедрость незаконной.

Вот теперь и сравните: <st1:metricconverter>19,2 метра</st1:metricconverter> на двоих – это действительно много, а вот <st1:metricconverter>518 метров</st1:metricconverter> – это в самый раз, понятно, что для очередного юпитера от власти, а не для вдовы инвалида ВОВ и матери умершего от ран ветерана войны в Афганистане. Вас это не задевает?!

Андрей Сальников

15:54
582
Загрузка...